Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крупнейший контракт в агросекторе Украины: саудовская компания купила "Мрию"

Точной суммы сделки не назвали.

Сегодня, 12 сентября, состоялось подписание документов о покупке саудовской компанией Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC) украинского агрохолдинга "Мрия" (компании Mriya Holding Cyprus Limited и Mriya Cyprus Trading Ltd). Точной суммы сделки неизвестно, однако президент Украины Петр Порошенко ранее говорил об инвестициях в "сотни миллионов долларов".

Эта сделка является крупнейшим контрактом в сельскохозяйственном секторе за всю историю независимой Украины.

"SALIC является собственностью суверенного фонда Саудовской Аравии, и он сегодня является одним из крупнейших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес по всему миру. И решение прийти в Украину является яркой демонстрацией того, что Украина на сегодняшний день готова принимать таких инвесторов и создала для этого все необходимые условия", - сказал Порошенко во время церемонии подписания соглашения между компаниями.

Президент обратил внимание, что этот контракт не означает покупку украинской земли.

"Это означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в украинский аграрный комплекс и повышение уровня технологий, которые будут способствовать повышению урожайности, повышению экспорта, повышению поступления валютной выручки, созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест", - констатировал Порошенко.

По его словам, также были проведены переговоры с инвесторами, во время которых достигнута договоренность о том, что подписание данного соглашения - это только начало "чрезвычайно важного процесса" и в дальнейшем объем инвестиций, в том числе SALIC и со стороны суверенного фонда, в Украине будут расти.

В агрохолдинге "Мрия" уточнили, что были проданы "все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, обладающие правом аренды земельного банка. Завершение сделки станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и выполнения других типичных для подобных транзакций условий. После завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC — Continental Farmers Group (CFG)".

Напомним, SALIC уже работает в Украине и обрабатывает здесь почти 45 тысяч гектаров земли. Благодаря поглощению "Мрии" ее земельный банк вырос до 200 гектаров.

В середине августа этого года "Мрия" завершила четырехлетний процесс реструктуризации проблемного долга на 1,1 млрд долларов. Компания обрабатывает 165 тысяч гектаров земли, мощности элеваторов и зернохранилищ оценивают в 380 тыс. тонн.

В августе 2014-го в агрохолдинге "Мрия" произошел технический дефолт. Поэтому через полгода контроль над активами перешел к кредиторам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции