Криворожский металлургический гигант угрожает закрытием

Завод уже второй месяц работает в убыток из-за неисправности оборудования.

Крупнейшему предприятию горно-металлургического комплекса Украины "АрселорМиттал Кривой Рог" впервые за 12 лет грозит финансовый кризис.

Об этом сообщил финансовый директор компании Сергей Пличко.

"Мы закончили апрель с негативным денежным потоком в размере свыше 600 миллионов гривен. Иными словами, мы потратили больше, чем заработали. Что касается мая, то предварительные расчеты мы уже сделали и могу сказать, что финансовые потери ориентировочно составят свыше 1,5 миллиарда гривен. Итого за два месяца финансовые потери превысят 2,1 миллиарда гривен, что ставит под вопрос возможность дальнейшего финансирования текущей операционной деятельности. Мы стоим у черты, переступив которую, процессы могут стать необратимыми", - рассказал он в интервью пресс-службе.

По его словам, в апреле из-за аварии на первом блоке предприятие потеряло 229 тысяч тонн стали, а на май прогнозируют потерю в 250 тысяч тонн.

Также финансовый директор отметил, что сейчас остро встал вопрос выплат заработной платы за июнь.

"Для того, чтобы пережить эту тяжелую финансовую ситуацию, нам уже сегодня необходимо принимать решение о приостановке ряда проектов и социальных программ", - заявил Пличко.

Он также рассказал, что весь годовой фонд оплаты труда составляет 3 миллиарда гривен, а только за два месяца предприятие потеряло 1,5 миллиарда.

Напомним, 17 мая, работники железнодорожного цеха "АрселорМиттал Кривой Рог" начали забастовку, требуя повышения заработной платы и надлежащих условий труда. Из-за этого работа завода была парализована. До того на заводе были выведены из строя половина конверторов, а впоследствии произошел неудачный запуск одной из доменных печей после капремонта.

Оставьте свой комментарий