Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Критическая ситуация с газом преодолена - Порошенко

Украина имеет стабильное газоснабжение из европейских стран.

Сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", была преодолена. По состоянию на утро 3 марта в Украине резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Я очень благодарен украинцам за солидарность, которую они проявили в критической ситуации. Откликнувшись на призыв уменьшить потребление газа, граждане на 14% сократили потребление голубого топлива. Сегодня мы имеем стабильную ситуацию с газоснабжением: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Спасибо Правительству, "Нафтогазу" и гражданам за слаженные действия", - отметил он.

Ознакомление с ситуацией относительно обеспечения украинцев газом

Сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", благодаря слаженным действиям украинцев и власти, - преодолен. По состоянию на утро субботы мы имеем резкое увеличение поставок газа из Польши, Словакии и Венгрии. Я очень благодарен украинцам за солидарность, которую они проявили в критической ситуации. Откликнувшись на призыв уменьшить потребление газа, граждане на 14% сократили потребление голубого топлива. Сегодня мы имеем стабильную ситуацию с газоснабжением: имеем достаточно газа в хранилищах, газ собственной добычи и импорт. Спасибо Правительству, "Нафтогазу" и гражданам за слаженные ди! #Прикрути

Posted by Петро Порошенко on Saturday, March 3, 2018

В "Нафтогазе" заявили, что украинская газотранспортная система полностью сбалансирована и работает в штатном режиме.

"Сейчас падение давления в магистральной системе газопроводов, возникшее из-за несоблюдения Газпромом контракта как на поставку так и транзит газа по территории Украины, полностью остановлено благодаря увеличению объемов импорта газа из европейского направления", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Благодаря оперативному внедрению плана реагирования украинской властью, а также высокому уровню общественного сознания украинцев, которые активно присоединились к акции #прикрути и добровольно уменьшили температуру в своих домах на один градус, по оперативным данным за прошедшие сутки по всем областным центрам и крупным городам Украины, потребление сократилось примерно на 25 млн куб. м (14%) по сравнению с 1 марта ", - отметили в компании и поблагодарили центральной и местные власти, производителям тепла и коммерческим потребителям за реагирование на ситуацию.

"Мы также благодарны нашим европейским партнерам, которые проявили солидарность и помогли оперативно увеличить объемы поставок топлива с ЕС", - отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

В "Нафтогазе" добавили, что пока не получили от "Газпрома" никаких документов относительно намерения расторгнуть контракты на поставку и транзит газа. В компании отметили, что действующие контракты не предусматривают возможности расторжения в одностороннем порядке.

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул уплаченные денежные средства. В связи с решением Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Позже "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной контракты на поставку газа и его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции