Красивая и большая: украинцы живо покупают первую клубнику по 100 гривен за кило

Однако специалисты предостерегают, что покупатели смотрят совсем не на те признаки, которые достойны внимания.

Клубника захватила уличные лотки и полки магазинов, а разница в цене колеблется от 60 до 200 грн за килограмм ягод. Покупатели в большинстве своем гонятся за размером и блеском и ошибаются, ведь на самом деле клубнику следует выбирать по другим критериям, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ягоды уверенно подвинули огурцы и редис на задний план уличных лотков. Прохожие засматриваются, останавливаются, признают опасность нитратов, но забирают клубнику домой. "Мы часто покупаем. Видите – вроде живы. Все хорошо", - говорят киевляне.

ВидеоЭксперты рассказали секреты правильного выбора ранней клубники

Клубника захватили уличные лотки и полки магазинов. Цена меняется от шестидесяти до более двухсот гривен за килограмм. Покупатели в основном гонятся за размером и блеском, в чем и ошибаются. ТСН выяснила, как на самом деле нужно выбирать клубнику.

Эксперты рассказали секреты правильного выбора ранней клубники

В хозяйстве на Херсонщине собирают первую землянику на открытом грунте. Фермер Михаил показывает ягоды размером с пол-ладони и уверяет, что успех дела определяется сортом ягод. "Сейчас действительно нужно, чтобы все было крупное, красивое, нарядное", - говорит он. Всего человек выращивает десять сортов. Большинство земляники пока в теплицах – ягоды оплетены сотней километров трубочек, всей системой управляет компьютер, а хозяин утверждает, что избыток нитратов вредит прежде всего ему, поэтому все в пределах нормы. "Каждому кустику подается то питание, которое ему нужно. И если преувеличить, куст может просто испортиться", - утверждает Михаил.

Химию в ягодах на столичном Житнем рынке журналисты взялись проверять нитратомером – он показал одинаковую норму для ягод, которые отличаются в цене в три раза. Специалисты таким приборам не доверяют и говорят, что реальный анализ может сделать только лаборатория. У земляники по 200 грн прикреплен вывод исследований, а вот у ягод за 80 такой бумажки нет. Покупатели же ориентируются на запах. "Я наклоняюсь – чувствует запах колбас, овощей, а вот клубники не чувствую", - признается диетолог Александр.

Со слов знатоков, ягоды должны быть яркие, но не темные, хвостики не сухие, но легко отрываться, зерна – погружены в мякоть, а если семя торчит и напоминает ежика, такая клубничка будет с кислинкой. А вот форма для вкуса неважна. Настоящий сезон клубники начнется через две недели – тогда тепличные ягоды исчезнут с прилавков, чтобы уступить грунтовым.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий