Конец лекарств: в ОХМАТДЕТЕ списали медикаментов на миллион гривен

Препараты утратили пригодность, больные остались без необходимых лекарств.

В ОХМАТДЕТЕ испортились лекарства на миллион гривен, и их пришлось списать. Медикаменты приобрели за бюджетные средства в рамках международных закупок, однако из-за задержки с поставкой препаратов в детскую больницу успели использовать только половину, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Срок годности медикаментов был в несколько раз короче, чем обычно. Медики говорят, что закупались препараты еще в 2015 году, а реально поступили в конце 2016 года со сроком годности до апреля 2017 года. Теперь в больнице в дефиците антибиотики и лекарства, которые невозможно ничем заменить.

ВидеоВ "Охматдете" испортилась масса жизненно необходимых лекарств

Ценные лекарства придется списать, хотя каждый из этих препаратов жизненно необходим в онкогематологическом отделении Охматдета. Где лежит, например, 16-летний парень Дмитрий, который пережил уже три химиотерапии. Его мама уже с ног сбилась, ища деньги на лечение. "Из этого большого списка, который идет, какой-то пунктик был или два, что-то дали. Остальное покупается, 60-70 тысяч на лекарства только на трансплантацию", - кадже Юлия Ельцова.

Есть ли среди ее списка именно те лекарства, срок годности которых истек, женщина не знает. В это время заведующая центра детской онкогематологии говорит, что ситуация критическая. "Препараты, которые необходимы в протоколе, кое-где больше чем на половину отсутствуют", - признается Светлана Донская. Медики с января пишут письма в свое министерство с просьбой разобраться в ситуации, потому что по договору компания-поставщик должна была бы заменить непригодные лекарства. На самом деле никакой замены этих препаратов не было, хотя разговоры об этом идут еще с апреля.

Телеведущие 1+1 медиа передали в больницу "ОХМАТДЕТ" оборудование для искусственной вентиляции легких

В министерстве озвучивают встречные вопросы к самой больнице. "Надо выяснить, кто делал заявку на эти препараты, почему их заказано в таком количестве. Эти ответы будут печальными для тогдашнего руководства ОХМАДЕТА", - прогнозирует г-н Линчевский

Компания-поставщик утверждает, что условия договора соблюдает, поэтому сейчас проводит замену одного детского препарата и готовят документы еще на три. Правда, не уточняет, когда же составы пополнятся новыми лекарствами.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: