Компания, которая строит "Северный поток-2", ищет альтернативный путь для трубы

Дания может запретить строить газопровод в своих водах.

Компания, которая строит газопровод "Северный поток-2", запросила возможность альтернативного пути для трубы в обход Дании, пишет АВС.

К такому шагу компания, большая часть которой принадлежит российскому "Газпрому", прибегла после длительного промедления парламента Дании пустить строительство в свои территориальные воды. Проект предполагает, что газопровод от России до Германии пройдет по Балтийскому морю. Однако в парламенте Дании, через воды которой должен пролегать путь трубы, лежит законопроект, позволяющий запретить это строительство как угрозу для безопасности страны. Кроме того, президент США Дональд Трамп резко осуждает строительство и предлагает Германии закупать газ в Штатах.

Компания-строитель говорит, что вариант с Данией "остается наиболее желаемым маршрутом", однако они запросили возможность строительства на другом участке. Альтернативный путь пролегает также в исключительной экономической зоне Дании, однако разрешение на строительство там должен давать не парламент, а Датское энергетическое агентство.

Другие страны региона – Швеция, Финляндия и Германия - дали свое разрешение на строительство.

Украина выступает против строительства газопровода и беспокоится из-за возможной потери статуса транзитного государства. Также противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии. Критики газопровода есть и в Германии, однако федеральное правительство в основном поддерживает реализацию проекта, отмечая, что он является частной инициативой. При этом официальный Берлин подчеркивает важность того, чтобы Украина и в дальнейшем осуществляла транзит российского газа в Европу. Несмотря на протесты в июле начали заключать первые трубы газопровода.