Коломойский назвал выводы НБУ в отношении "ПриватБанка" на основе аудита Kroll недостоверными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бизнесмен утверждает, что "независимого расследования компании Kroll" не существует.

"Независимого расследования" аудиторской компании Kroll о "ПриватБанке", которое в январе 2018 года обнародовал Национальный банк Украины, не существует, а выводы, изложенные финрегулятором, являются заведомо недостоверной информацией, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Игоря Коломойского.

Об этом говорится в заявлении бизнесмена, которое обнародовал его адвокат Игорь Барсученко.

"Согласно информации, полученной от Национального банка Украины в ответ на наш запрос, результатами расследования компании Kroll по "ПриватБанку" есть только презентация, обнародованная на сайте Национального банка Украины, - сообщается в письме за подписью адвоката, который поступил на адрес ТСН.uа. - То есть многомесячное "независимое расследование" компании Kroll воплотилось в презентацию объемом 7 страниц, оформленную на бланке Национального банка Украины, а не компании-исполнителя и не подтвержденное ни должным образом составленным отчетом, ни какими доказательствами. Кроме того, по результатам такого "независимого расследования" никто не взял на себя ответственности, ведь обнародованный документ не содержит подписи какого-либо лица - ни представителей Kroll, ни служебных лиц Национального банка".

Защитник экс-совладельца "ПриватБанка" среди прочего ссылается на ответ НБУ (за подписью заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой) на адвокатский запрос, в котором констатируется, что Нацбанк передал ГПУ и НАБУ копии презентации расследования Kroll, которая (презентация) была размещена на сайте Национального банка.

Также в ответе НБУ говорится, что "Национальный банк не владеет информацией относительно передачи ПАО КБ "ПриватБанк", компанией Kroll Генеральной прокуратуре, Национальному антикоррупционному бюро Украины выводов компании Kroll "по результатам независимого расследования" и каких-либо доказательств, которые их подтверждают" (цитата).

"Какой есть устоявшаяся практика оформления результатов работы компании Kroll, можно увидеть, например, на сайте Национального банка Молдовы – это документ, оформленный на бланке компании Kroll, объем которого составляет 57 страниц и который дает возможность определить исполнителя отчета компании Kroll и сделанный объем работ. Таким образом, не существует "независимого расследования компании Kroll", а выводы, обнародованные Национальным банком Украины, являются заведомо недостоверной информацией, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию И.В. Коломойского, в связи с чем им принимаются меры по судебной защите", - говорится в заявлении Коломойского.

В письме также отмечается, что согласно сообщениям средств массовой информации, стоимость услуг компании Kroll Associates U. K. Limited ("Kroll") составляет по меньшей мере 3,4 млн евро (что является эквивалентом почти 100 млн грн).

"То есть украинским налогоплательщикам анонимная презентация с результатами независимого расследования" стоила почти 15 млн грн за одну страницу, что свидетельствует об "эффективности" потери средств Национальным банком Украины", - заключает бизнесмен.

ВидеоБывшие акционеры Приватбанка отреагировали на обвинения о мошенничестве до его национализации

Национальный банк обнародовал отчет международной компании "Крол" о деятельности Приватбанка до его национализации. От каких-либо комментариев и детальных объяснений представители регулятора отказались. Между тем уже появилась реакция бывших акционеров банка.

Бывшие акционеры Приватбанка отреагировали на обвинения о мошенничестве до его национализации

Напомним, Национальный банк Украины 16 января обнародовал результаты независимого расследования компании Kroll, в которых утверждалось, что "ПриватБанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации.

Согласно результатам проверки, убытки оценены минимум в размере 5,5 млрд долл. США.

Игорь Коломойский тогда назвал "бредом" опубликован отчет НБУ. "Бред, который нет смысла комментировать. Основной вопрос - куда и когда вывели деньги. Особенно понравилась сентенция, что бывший менеджмент работал в интересах акционера. А в чьих интересах он должен работать в интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой?" - сказал тогда он.
-------

Kroll - ведущая рисковая компания, которая помогает клиентам принимать решения по управлению рисками в отношении людей, активов, операций и безопасности, говорится на официальном сайте.

Компания работает более 40 лет. Специализируется на выявлении, устранении, мониторинга риска предприятия. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Имеет более 35 офисов в 20 странах. Имеет многопрофильную команду, которая насчитывает около 1000 сотрудников. Компания предоставляет услуги на различных уровнях: расследование, услуги по кибербезопасности, юридическая экспертиза и тому подобное.

ВидеоМеждународный аудит показал большое количество проблемных кредитов "Приватбанка"

Kroll неоднократно фигурировала в громких международных скандалах. Громкое дело касалось сотрудничества с телекоммуникационной компанией Brasil Telecom. Тогда детективы Kroll были арестованы. Их обвинили в незаконном прослушивании частных телефонных разговоров, перехвате корреспонденции и подкупе чиновников. В результате расследование было остановлено. Еще больше репутация агентства была испорчена из-за расследования предполагаемого участия финансиста Алена Стэнфорда в отмывании денег наркомафии, создании финансовой пирамиды и уклонении от уплаты налогов. Тогда компания не нашла доказательств, но федеральная власть США собрала нужную для обвинения Стэнфорда информацию. Финансиста арестовали и судили, а Kroll обвинили в фальсификации данных.

В Украине о Kroll стало известно в 2001 году, когда было обнародовано расследование об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Детективы пришли к выводу о непричастности к делу тогдашнего президента Леонида Кучмы. "Единственным физическим доказательством, что как-то способен сделать президента причастным к убийству, являются записи, на осуществление которых претендует Мельниченко. Даже если принять это за правду, можно лишь предположить, но не утверждать, что имел в виду президент. Кроме того, существует целый ряд существенных вопросов относительно целостности пленок и доверия к лицу, которое, по ее утверждению, сделало эти записи", - отмечалось в отчете.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции