Количество нелегальных работников в Украине сократилось почти на 300 тысяч человек - Розенко

Выход "из тени" чиновники объясняют повышением минимальной зарплаты.

За девять месяцев 2017 года в Украине уменьшилось почти на 300 тысяч работников, которые работали нелегально.

Такие данные привел вице-премьер-министр Павел Розенко, говорится на сайте Кабмина.

"Мы видим положительные тенденции по сокращению теневой занятости. Почти на 300 тысяч человек за 9 месяцев 2017 года сократилось количество работников, занятых в неформальном секторе экономики", - сказал Розенко.

Одним из факторов сокращения теневой занятости является рост размера минимальной заработной платы: с 1 января 2017-го она выросла с 1,6 тыс. грн до 3,2 тыс. грн, а с 1 января 2018-го – до 3723 грн.

Вице-премьер-министр напомнил, что параллельно с повышением зарплаты, также был изменен и порядок формирования тарифной сетки оплаты труда - минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ныне это 1762 грн).

В прошлом году Государственная служба по вопросам труда проверила 7159 работодателей по вопросам соблюдения минимального размера зарплаты.

"Во время проверок выявлены нарушения законодательства о соблюдении минимального размера заработной платы в отношении 768 работников. Руководителям предприятий, учреждений, организаций выданы предписания на устранение выявленных нарушений, составлены и переданы в суд протоколы об административном правонарушении по части первой статьи 41 КУоАП, материалы проверок предоставлены уполномоченным лицам для рассмотрения и наложения финансовых санкций согласно статье 265 КЗоТ Украины", - отметил Розенко.

Вице-премьер также напомнил, что "в 2017 году заработную плату работникам бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется на основе единой тарифной сетки, повышено в среднем на 20%".

Напомним, почти четверть украинцев получают более 10 тысяч гривен зарплаты.

Оставьте свой комментарий