Коболев спрогнозировал, когда возобновятся переговоры с Россией относительно транзита газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава "Нафтогаза" также назвал, что будет иметь наибольшее влияние на результаты переговоров.

Газовые переговоры между Украиной и Россией относительно нового контракта о транзите, вероятно, возобновятся в июне - после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и его разговоры с Владимиром Путиным.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?", пишет "Интерфакс-Украина".

"Сторона официально сообщила, что будет говорить только после того, как новый президент вступит в должность и состоится разговор между господином Зеленским и господином Путиным. Мы ожидаем это событие. Думаю, возможно, эти переговоры возобновятся в июне", - сказал он.

По мнению Коболева, на результаты переговоров ключевое влияние будут иметь Германия, которая непосредственно влияет на запуск "Северного потока-2", дальнейшие действия США в отношении санкций против РФ, а также способность "Нафтогаза" продолжать судебный иск против "Газпрома" по компенсации 12 млрд долларов в случае неподписания нового транзитного контракта.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции