Коболев предложил украинцам снизить температуру в помещениях, чтобы не допустить "газового шантажа Путина"

Глава "Нафтогаза" предлагает эту меру на несколько дней.

Глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предлагает потребителям снизить потребление газа на несколько дней, чтобы избежать кризисной ситуации в энергетики, к которой своими действиями хочет подтолкнуть "Газпром".

Об этом Коболев заявил в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНИАН.

ВидеоДолг "Газпрома" перед "Нафтогазом" всего за одну ночь вырос на полмиллиона долларов

Это пеня за неуплаченные ранее средства. Такое сообщают в "Нафтогазе" Украины. Там празднуют победу Киева в газовом споре с российским монополистом. Накануне международный арбитраж постановил - "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" более 4 с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы.

Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" всего за одну ночь вырос на полмиллиона долларов

По его словам, запасов газа в Украине достаточно, но из-за того, что "Газпром" снизил давление в газовой трубе, по которой голубое топливо поставляется в Европу, "Нафтогазу" очень тяжело поддерживать и транзит, и внутреннее потребление. Система сейчас работает на максимальном уровне нагрузки, отметил Коболев.

"О чем мы бы предлагали подумать потребителям, – это их добрая воля, но чтобы не дать Путину реализовать свой план газового шантажа, есть очень простая мера – на один градус уменьшить температуру днем и на два – ночью, а предприятиям в течение двух выходных дней не обогревать помещения", - сказал глава "Нафтогаза".

Коболев считает, что это не сильно повлияет на комфорт или производительный процесс, но позволят сократить суточное потребление на 8-10%.

"Этого будет достаточно, чтобы вернуть режим системы в комфортный и спокойный. Сейчас этот режим стоит нам не только нагрузки работников, но и дополнительных потерь газа, которые также будут переданы "Газпрому" для оплаты, но, с точки зрения избежания кризисной ситуации и с точки зрения нас, как потребителей, которые умеют себя контролировать, – это была бы очень полезная мера для всей страны", -  сказал он.

Напомним, Россия снизила почти на 20% давление в газовой трубе, какой по территории Украины поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны были возобновить с 1 марта, после двухлетнего перерыва. Также РФ до сих пор не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому должен уплатить Киеву 2,56 млрд долларов. Ежедневная пеня составляет до полумиллиона долларов. Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило Евросоюз о проблемах с давлением газа в трубе. 

Оставьте свой комментарий