Коболев объяснил, зачем "Нафтогазу" нужен выход на IPO

В НАК сейчас происходит реформа структуры компании и управления.

В НАК "Нафтогаз Украины" продолжается процесс корпоративной перестройки, конечная цель которой - выход компании на IPO. Это закрепит необратимость структурных изменений, которые произошли на государственном предприятии.

Об этом в интервью "Экономической правде" сказал руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Таким путем пошли и норвежская государственная компания Statoil (нынешнее название - Equinor), и немало китайских нефтегазовых компаний. Небольшой пакет акций, 15-20%, выпускается на западную биржу, в идеале - на американскую", - сказал Коболев.

Чтобы акции там торговались и котировались, компания должна соответствовать высокому стандарту корпоративного управления.

"Мы предлагаем не контрольный, а миноритарный пакет акций "Нафтогаза" разместить на западной бирже, что создаст необходимость следовать самым строгим правилам корпоративного управления, которые есть в мире", - отметил глава "Нафтогаза".

Тем временем "Нафтогазу" предложили кредит для покупки газа.

ВидеоНаблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен

Чиновники распорядились вознаградить себя за выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Выплату оценили в 1% от суммы выигрыша, а это – 46 миллионов 300 тысяч долларов США. Налогов пообещали заплатить на 9 миллионов. Остальные - разделить между 41 лицом, причастным к победе над "Газпромом".

Наблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен