Коболев объяснил, чем грозит Украине остановка транзита газа из России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы "Нафтогаза", РФ может прервать транзит даже без запуска "Северного потока-2".

В случае остановки транзита российского газа Украина потеряет весь прошлогодний рост ВВП.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?", пишет "Интерфакс-Украина".

"Для Украины потеря транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это примерно 3% ВВП. То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический", - подчеркнул он.

По словам Коболева, для избранного президента и для компании критически важно к этому подготовиться.

"То есть создать дополнительные объемы газа, чтобы в украинской системе удержать достаточное давление", - пояснил глава "Нафтогаза".

Также Коболев отметил, что вероятность прерывания транзита 1 января, как это было в январе 2009 года, достаточно велика.

"По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставок газа в такой ситуации составляет примерно 5 млрд куб. м", - подчеркнул он, отметив, что эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов.

"Если мы посмотрим на темпы, которыми сейчас "Газпром" поставляет газ в Европу и создает запасы, они рекордные. Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются", - резюмировал глава "Нафтогаза".

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракт — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции