Россияне забрали со счетов "Сбербанка" 1,2 млрд долл. из-за страха санкций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В банке уверяют, что все в пределах нормы.

Клиенты "Сбербанка" забрали со своих счетов в иностранной валюте в целом 1,2 миллиарда долларов из-за опасений, что США введет санкции против российских государственных банков.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG.

Банк потерял почти 10% средств на валютных счетах - это больше, чем в среднем в секторе. В российском банке это объяснили "управляемой эволюцией баланса". Валютные счета составляют около трети всех счетов "Сбербанка". Там сообщили, что не видят «непривычных движений» по счетам клиентов в течение августа.

Напомним, что 5 сентября апелляционный суд постановил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков: "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" и запретил им ликвидировать юридические лица. Арест был наложен в ответ на заявление об обеспечении иска экс-главы правления "Приватбанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний. Среди них и те, что связывают с Игорем Коломойским и его партнерами: "Приватофіс", "Приватленд", "Аэробуд", "Эверест Стейт" и другие.

По мнению "приватовцев", на акции "Проминвестбанка", "Сбербанк" и "ВТБ Банка" как имущество государства Россия на территории Украины может быть наложено взыскание на основании решения международного суда, который присудил истцам около 130,5 млн. долл. компенсаций за недвижимость, 9,2 млн. компенсаций расходов на судебный процесс, а также проценты по указанным суммам.

До этого, в начале августа, "Коммерсантъ" узнал подробности нового законопроекта США о санкциях в отношении России. Он предусматривает запрет на долларовые расчеты и операции в США для российских государственных банков - "ВТБ", "Сбербанка", "ВЕБ" и "Промсвязьбанка". По информации издания, этого в России опасаются больше всего.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции