Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крупнейшие операторы Украины поделили 4G-частоты

Минимальный шаг увеличения цены в ходе торгов составлял 5% от стартовой стоимости лицензии.

Сегодня, 6 марта 2018 года в Украине состоялась вторая распродажа лицензий для четвертого поколения сотовой связи в диапазоне 1800 МГц.

В частности, в тендере приняли участие крупнейшие украинские операторы Киевстар (более 26 млн абонентов), Vodafone Украины (20,9 млн абонентов) и Лайфселл.

Оператор мобильной связи «Киевстар» по результатам торгов «с голоса» стал победителем конкурса на 4G-связь в диапазоне 1800 МГц с четвертого из шести лотов, предложив за лицензию 612 млн грн, сообщает УНИАН.

Отмечается, что начальная стоимость с четвертого лоту после раскрытия тендерных предложений составляла 271,625 млн грн. Согласно условиям тендера, минимальный шаг увеличения цены во время торгов составлял 5% от стартовой стоимости лицензии - 13,581 млн грн. Кроме того, «Киевстар», стал победителем конкурса на 4G-связь в диапазоне 1800 МГц с шестого из семи лотов, предложив за лицензию 900 млн грн.

В свою очередь, «Vodafone» стал победителем конкурса на 4G-связь в диапазоне 1800 МГц по пятом из шести лотов, предложив за лицензию 742 млн грн. В ходе торгов ставка была поднята почти в три раза по сравнению с начальной стоимостью в размере 265 млн грн.

В частности, в общем все три оператора заплатят за шесть лотов 5,43 млрд грн. Больше потратит Киевстар - 2,837 млрд грн, ВПФ Украина - 1,8 млрд грн, а Лайфсел не покупал дополнительных лотов.

"Сегодня мы вручаем лицензии победителям 4G-тендера. Итак, можно уверенно утверждать, что в 2018 году украинские потребители получат возможность пользоваться современными услугами связи 4G. За четыре года мы внедрили две технологии - 3G и 4G. Разница тогда и теперь – это как с дрезины пересесть на современный скоростной экспресс. Уже в этом году крупные города, - до 60% населения, - получат гораздо более качественные, современные Интернет-услуги со значительно более высокой скоростью", - написал на своей странице в Facebook Петр Порошенко.

Напомним, 9 августа 2017 года Кабинет Министров Украины принял решение о старте процедуры продажи лицензий связи 4G. Начальная стоимость лицензии на частоты четвертого поколения подвижной (мобильной) радиосвязи составит 6,3 млрд грн. Планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам, которым является "Киевстар", "Vodafone Украина", "ММДС Украина".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции