Бывшая вертолетная площадка Януковича фигурирует в офшорном расследовании ВВС

По мнению эксперта, компании Великобритании являются посредником в глобальной коррупции.

Киевский выставочный центр, где проходил ряд мероприятий Евровидения-2017, принадлежит зарегистрированной в Хартфордшире компании.

Как сообщается в расследовании ВВС, по меньшей мере 1,2 млрд фунтов стерлингов было направлено через компании, зарегистрированные по тому же адресу, где находится Potters Bar.
В Департаменте по бизнесу отметили, что информация о компании в Великобритании "находится под постоянным контролем".

Конгресс-центр и выставочный центр "Парковый" – стильное и модернистское здание в центре Киева. В этом месте проводилась официальная вечеринка Евровидения-2017.
Участники и их семьи со всего континента танцевали и пили до рассвета на крыше с захватывающим видом на реку Днепр.

Украинская фирма, которой принадлежит здание "Парковый", принадлежит британской компании под названием Fineroad Business LLP, зарегистрированной в Potters Bar.
Эта компания является партнером двух теневых фирм, зарегистрированных на карибском острове Невис. 

Рассчитывалась с владельцами здания государственная телекомпания. 

Прибыль, очевидно, оказалась в карманах людей, тесно связанных с режимом бывшего президента Виктора Януковича, который четыре года назад покинул страну. В 2017 году украинский суд счел разумным полагать, что "Парковый" финансировался за счет денег, украденных у государства.

При этом известно, что по адресу, где зарегистрирован офис Potters Bar, юридически оформлено более 100 фирм, вовлеченных в международные схемы отмывания денег - большинство из которых связано с грязными деньгами из России и других бывших советских государств.

"Британские компании "обеспечивают роль посредников в глобальной коррупции", - считает Дункан Хеймс, директор по политике Transparency International. Аффилированные с указанными фирмами собственники зарегистрированы в секретных юрисдикциях, таких как Сейшельские острова или Белиз.

Как пишет издание, собственником "Паркового" является Сергей Московский, адрес регистрации которого находится в населенном пункте недалеко от зоны конфликта на Донбассе.  На данный момент Московский находится в Германии. Он опровергал какое-либо участие в деятельности Fineroad Business. Однако позже он подтвердил, что является основным акционером компании. По причинам "коммерческой конфиденциальности" он не сказал, что делает компания и во сколько ему обошлась покупка акций. 

Он уверен, что компания не участвует в отмывании денег, но после опубликованного ВВС расследования будет это исследовать.

Пресс-секретарь Департамента по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии сказал: "У Великобритании одна из самых прозрачных и доступных процедур регистрации компаний в мире - в прошлом году это было два миллиарда раз, - что означает, что информация о компании находится под постоянным контролем".

Оставьте свой комментарий