Киевский суд объединил пять исков Коломойского по "ПриватБанку"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет об исках о признании недействительными договоров личного поручительства.

Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и "Приватбанку" относительно законности договоров личного поручительства.

Об этом со ссылкой на Нацбанк сообщает "Интерфакс-Украина".

По данным НБУ, в пятницу, 10 мая, суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Кроме этого отмечается, что согласно информации в базе судебных решений, производство по одному из пяти дел, рассмотрение которого было назначено первым, открыл судья Вадим Босый 22 апреля текущего года.

"Исковые требования обоснованы наличием оснований для признания недействительным кредитного договора №19 от 03.03.2009, заключенного между НБУ и... "ПриватБанк", а также наличием оснований для признания недействительным договора поручительства №19-1/П от 27.05.2016, заключенного между НБУ, ОСОБА_1 (И. Коломойский - прим.ред.) и "ПриватБанком"", - говорится в решении.

Также агентство сообщает, что начало рассмотрения других четырех таких дел было назначено на май, однако конкретные даты не уточняются.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции