Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Кенес Ракишев: IT-бизнесмен в нефтяном Казахстане

Кенес Ракишев уже не первый год занимает верхние строчки рейтингов Forbes.

В прошлом году, например, это издание поместило имя Ракишева на 7 строку в рейтинге 50 самых состоятельных бизнесменов Казахстане, а по влиятельности эти же эксперты посчитали его 16-м в своей родной стране.Самое удивительное в этом для украинцев – даже не возраст Кенеса Ракишева (а ему только летом исполнится 39 лет), а то, что наибольших успехов в очень богатой ресурсами центрально-азиатской стране бизнесмен добился в довольно неожиданных сферах: высокие технологии и венчурный бизнес на стартапах.

Спектр интересов Кенеса Ракишева в цифровом и технологическом бизнесе довольно широк: от гаджетов для безопасной работы с различными криптовалютами, мобильных приложений, "фич" для мобильных сервисов и до робототехники в сфере медицины. Трудно найти среди наших бизнесменов того, кого можно было бы назвать "украинским Ракишевым": состояния украинской бизнес-элиты сделаны в основном "на трубе" (газовой), остатках советской промышленности, в сельском хозяйстве или просто на близости к бюджету. Но не будем о грустном.

Новейшими технологиями бизнесмензаинтересовался ещё учась в британской SaïdBusiness School, после которой была не менее престижная London Business School. Именно в столице Великобритании состоялась 2 года назад громкая мировая премьера суперзащищённогосмартфона Solarin. Для его создания привлекалось венчурное финансирование, притом более чем успешно – удалось собрать инвестиций на сумму 72 миллиона долларов. Для идеальной безопасности смартфона при его разработке применялись засекреченные ранее технологии оборонной промышленности. Его презентацию почтили своим присутствием Том Харди и Леонардо Ди Каприо.

Следующий проект, впрочем, превзошёл предыдущий во всех отношениях. Им стал криптосмартфон. Но поскольку в результате ICO было собрано значительно больше средств, чем ожидалось – почти 160 миллионов долларов – то решено было выпустить так же и ноутбук из этой же линейки, которая получила общее название Finney. Гаджет должен быть готов уже к концу текущего года. Кстати, курсовые зигзаги криптовалют никак не сказываются на актуальности этой техники: стоимость виртуальных денег варьировалась, притом достаточно ощутимо, всё время их существования, а вот вопрос безопасности их хранения и расчётов до проекта Finney никто всерьёз не брался решать.Послом этого проекта охотно согласился стать знаменитый футболист "Барселоны" Лионель Месси. Сам Кенес Ракишев тоже может похвастать успехами в криптономике: когда его Invest.com Groupвышла на ICO полгода назад, то за неполных два дня продажа токенов Stox принесла более 33 миллионов долларов!

И одной строкой о других успехах казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева исключительно в сфере IT. Juno – стартап мобильного приложения для вызова такси в Нью-Йорке при вложении фондомКенеса Ракишева Singulariteam всего лишь 25 миллионов долларов США вскоре был успешно запущен и продан компании Gett за двести миллионов! Гео-фильтр для стартапа Mobli также финансировал фонд Кенеса Ракишева, а продал егопочти за 8 миллионов долларов известному гиганту Snap, создателю популярного приложения Snapchat. 23 миллиона долларов (при вложенных чуть более 2 миллионов) получил фонд Кенеса РакишеваSingulariteam от гонконгского инвестиционного фонда AID Partners за стартап, позволяющий проводить молекулярную диагностикуонкозаболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. В планах на ближайшее время – создание идеальных очков панорамного видения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции