Кассовый чек на сложную технику - борьба между серым и белым рынком электроники

Продавцы рынков не пострадают - из списка "кассовых" товаров исключили мелкую электронику, коляски, мангалы, очки и еще десятки пунктов. Мера заставит крупных продавцов  прекратить "дробить" свои компании на множество ФОПов, уходя таким образом от налогов.

Все чаще от покупателей скрывают важную информацию о приобретаемом товаре, а продавцы не выдают не то, что фискальные чеки, – вообще никакие расчетные документы. Об отказе от чека как способе ухода от налогооблажения в секторе рынк электроники, на 60% погрязшем в "тени" говорили эксперты на круглом столе "Легализация рынка электроники"  в Киеве.

Участники констатировали, что белый рынок бытовой техники сокращается, а "тень" растет. По данным GFK, до 20% продаж планшетов, мобильных телефонов и ноутбуков находится в тени, для фотоаппаратов этот показатель составляет до 25%, для холодильников и стиральных машин – до 15%, для телевизоров – до 10%, для мультиварок – до 13%, для пылесосов – до 18%. 

Одним из важнейших механизмов детенизации нашей экономики эксперты считают точечную фискализацию рисковых товаров. К ним относится как раз сложная техника на гарантии.  

С одной стороны, законодательные инициативы не должны коснуться малого бизнеса, поскольку из списка "кассовых" товаров исключили мелкую электронику, коляски, мангалы, очки и еще десятки пунктов, а с другой, вынудить прекратить крупные интернет-магазины "дробить" свои компании на множество ФОПов уходя таким образом от налогов. 

В случае покупки некачественного товара украинцы не могут добиться справедливости от Госпродпотребслужбы, поскольку продавец не предоставляет о себе практически никакой информации. Следовательно, проверяющие органы просто не могут установить, к кому приходить с внеплановой проверкой.

В целом же, в 2016 году в Службу поступило более 5тыс. обращений украинцев по вопросам приобретения непищевой продукции или услуг. Более 60% были решены в пользу потребителей, но вот остальные остались без рассмотрения как раз из-за ненадлежащего оформления обращения или отсутствия расчетного документа.

По словам члена правления ВФС "ПУЛЬС" Андрея Лиги, из проверенных ими 120 субъектов хозяйствования в 55% случаев установить владельца не получилось, а в 88% чеки предоставлялись без необходимой информации. 

Таким образом, недобросовестные продавцы просто лишили покупателей способов пожаловаться на некачественный товар. И если в одних случаях приобретенная, к примеру, бытовая техника или электроника могут быть завезены в страну нелегально, то в других это может быть просто подделка. 

По мнению экспертов, применения операторами рынкакассовых аппаратов -  выгодно, в первую очередь, покупателю. Ведь защищает его как потребителя. "На практике покупатель вообще не может получить ни одного документа, подтверждающего факт приобретения товара или оказания услуги. К сожалению, выданная бумажка часто не позволяет идентифицировать продавца или полученную услугу. А расчетный документ сейчас является единственным, который может подтвердить осуществление операции по покупке товара или услуги", — считает  и.о. заместителя главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко: "Нет документа и реквизитов  - нет согласования проверки продавца - нет защиты прав потребителя".

Также участники рынка подготовили еще ряд законопроектов, призванных урегулировать вопросы с предоставлением магазинами фискальных чеков. Популяризовать РРО в Украине призван законопроект №4117, который уже принят в первом чтении в 2016 году. По задумке инициаторов законопроекта, кассовым аппаратом может стать смартфон или планшет продавца, что  удешевляет его приобретение и обслуживание.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация