Кардинального улучшения в экономике нет – НБУ оставил неизменной учетную ставку

Пересмотр показателей будет через полтора месяца.

Национальный банк Украины не разглядел существенного улучшения в экономике государства, которые бы позволили снизить учетную ставку. Поэтому ее оставили на уровне 12,5% годовых.

Соответствующее решение приняло правление регулятора.

"Проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции. В июне показатель инфляции в годовом измерении достиг пика этого года, после чего ожидается его постепенное снижение. Фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Национального банка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на мясо и молоко продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта этих продуктов. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания Национального банка. Это было обусловлено как потерей части урожая, так и изменениями в методологии отображения цен плодоовощной продукции во время расчета показателя потребительской инфляции", - пояснили в НБУ.

По итогам июля и августа регулятор ожидает дефляцию - прежде всего, благодаря удешевлению сезонных фруктов и овощей. Поэтому по итогам года инфляция должна снизиться - до 9,1%.

Следующий пересмотр монетарной политики и учетной ставки состоится через полтора месяца, 14 сентября.

Тем временем в Украине может "лопнуть" еще с десяток банков.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация