Какую форму правления выбрать для владельцев многоэтажек. Что стоит за коренными изменениями-2020

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чиновники подчеркивают, что оснований для волнений нет и процедуры создания ОСМД работают и выписаны.

Договариваться с жильцами своего дома, как жить дальше, надо уже сейчас, потому что времени осталось меньше года. Это совет для тех, кто живет в многоквартирных домах и до сих пор жалуется на ЖЭКи.

До 1 мая следующего года все собственники квартир должны определиться с формой управления. Это может быть самоуправление, ОСМД или управляющая компания. Не определяться вообще - худший вариант, ведь это сделают за вас и, скорее всего, не в лучший способ. Вполне возможно, управлять домом за ваши деньги будет тот же ЖЭК, который обслуживал не обслуживал ранее, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Уже четвертый год в нашем жилом фонде продолжается перестройка. Впрочем, даже за столько времени создать ОСМД для людей – квест: достать информацию, кто владеет квадратными метрами в доме, собрать подписи всех совладельцев, забрать техническую документацию в ЖЭКе, отвоевать землю. Это надо делать по законам и постановлениям, которых уже уйма.

Из 200 тысяч многоквартирных домов лишь 17% создали ОСМД, 6% определили управляющего сами, а 21% его получили по конкурсу от местной власти. Остальные 56% до сих пор не определились и работают с ЖЭКами.

Так, Владимир руководит ОСМД уже шесть лет. Его дом одним из первых объединился еще в 1990-х, но землю под ним не могут отстоять и до сих пор. По словам мужчины, правительство должно было разработать схему, по которой все организуется. Сегодня все это просто не работает. И чиновники запутывают людей своими законами еще больше, порождая новые страхи подменой понятий. С начала года начался переход от тарифов, которые устанавливает местная власть, взносов на управление, которые устанавливаете вы в ОСМД или договариваетесь с управляющим.

Головы соседских объединений протестуют: боятся, что теперь коммуналку им считать, как предпринимателям, еще и будут брать налоги.

На самом деле, по словам чиновников, для ОСМД ничего не меняется. Будут платить больше лишь управители. "Услуга - это уже хозяйственная деятельность, она облагается налогом, когда вы нанимаете управляющего для предоставления услуги, а, если совладельцы дома возмещают затраты на управление своим имуществом, не изменяются. Они были неприбыльными такими они и остаются", - заявила начальник управления жилищной политики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегионстроя Светлана Старцева.

Для ЖЭКов, которые работают по чиновничьим тарифам – это означает скорое банкротство. А для украинцев, которых они обслуживают, что в один день отключатся лифты, никто не залатает трубы, а двор будет стоять неубранным. Чтобы этого не произошло, в Кабмине установили конечную дату, когда все должны определиться с формой управления - 1 мая 2020 года. В противном случае навяжут компанию, которая захочет на вас заработать втридорога. "Сегодня тарифы за объекты, которые были установлены в городе, были всегда существенно занижены. Всегда. Это означает, что все мы вместе с вами платили не просто рыночную цену с точки зрения коммерции, а не достаточное с точки зрения содержания собственных объектов", - считает руководитель управляющей фирмы Олег Соколов.

Конечно, собрать всех владельцев площадей, разобраться в разбросанных нормах законов, уладить все юридические моменты - людям самостоятельно сложно. Если бы местная власть была действительно заинтересована в быстром создании ОСМД, а не в хитрой перепрофилизации ЖЭКов под управленческий бизнес - все давно б организовали по формату одного окна, а еще лучше ввели бы специальную должность и выделили специалиста на несколько домов для организационной работы.

В Украине рынок управленцев только начал создаваться. Государство собирается управляющих аттестовать - давать добро на работу, как делают, например, в Испании. Здесь менеджер по управлению помогает даже решать соседские споры, которые в нашем законодательстве советуют улаживать через суд. Поэтому испанцы привыкли мирно согласовывать мельчайшие детали, как внешние шторы на балконах, защищающие от солнца. Между обязанностями местной власти и совладельцев домов есть четкая граница.

Секрет испанского добрососедства: всю жизнь люди управляли своим имуществом и не ждали чего-то от ЖЭКов, что регулируется прозрачными законами, которые просто и пошагово сопровождают людей к цели уютно и мирно жить.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции