Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как работает ProZorro: система пугает новичков бюрократией и вдохновляет участников миллионными прибылями

Те, кто раньше не мог и подступиться к тендерам, активно развивают свой бизнес благодаря госзакупкам.

Более 200 тысяч предприятий в Украине регулярно продают государству товары и услуги через систему ProZorro. До ее появления таких смельчаков было втрое меньше, потому что бизнесмены не верили, что можно честно выигрывать тендеры, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Бизнес Алексея Давыденко еще детского возраста, 10 лет назад он только перепродавал изготовленное за рубежом, а сейчас сам владелец небольшого производства. "Мы арендовали неработающее с советских лет производство – просто стояло заброшенное. Закупили новое оборудование и начали", - говорит мужчина. Сейчас его предприятие производит уже 60 наименований товаров для реабилитации и для людей с инвалидностью. Цены существенно ниже импортных аналогов, но продавать в государственные больницы никак не получалось. "Там была такая выписана тендерная документация и такое количество необходимых документов, что ты уже на старте понимал, что вероятность 0,00 процента", - говорит бизнесмен.

ВидеоКому деньги: возможны ли честные заработки на госзакупках

Более 200 тысяч предприятий в Украине уже регулярно продают государству товары и услуги через систему ProZorro. Раньше таких смельчаков было втрое меньше. Бизнесмены не верили, что можно честно выигрывать тендеры. Впрочем, те, кто не побоялся сыграть по новым правилам, уже сегодня имеют дополнительные миллионы гривен прибыли. 

Кому деньги: возможны ли честные заработки на госзакупках

Что такое ProZorro Алексей почувствовал на собственном кармане: торговля с государством – это дополнительный миллион гривен прибыли ежегодно. "Это новые рынки сбыта. Мы их вообще не видели. Их не было. И они появились с появлением ProZorro", - говорит предприниматель. Дополнительный плюс – отсутствие ограничений в географии. "Если мы видим, что где-то появляется даже 10 штативов в больнице маленького районного центра, то мы можем принимать участие, сидя в Киеве. Для них нет возможности покупать где-то рядом дороже, а для нас есть возможность найти новых клиентов по всей стране", - объясняет производитель.

Столичная пятая больница среди тех, кто покупает такие штативы у Алексея. Здесь объясняют просто: "Учитывая, что их стоимость в 3-4-5 раз дешевле, чем иностранные аналоги, был осуществлен выбор именно такой". Увидеть экономию может каждый с компьютера. "Больница была готова заплатить 17 тысяч гривен. А в конечном итоге по тендеру ProZorro она закупила за 13,5 тысяч. И это маленький пример", - объясняет экономист. Есть и большие примеры – тендеры на дорогостоящее оборудование уже сэкономили миллионы. "За три года, мы считали, экономия составляет в пределах 6,5 миллионов гривен. Это, грубо говоря, годовая смета по закупке медикаментов по больнице", - объясняет он.

ProZorro
ProZorro

В пределах Украины абсолютный рекордсмен по экономии предприятий "Укргаздобыча". За 3,5 года работы в ProZorro компания выиграла на закупках почти 14 миллиардов гривен. Тендер онлайн чем-то напоминает просмотр футбольного матча, на кону – ремонтные услуги скважин. Стартовая цена более чем в сотню миллионов гривен, ожесточенные торги и результат, которым очень довольны: "Снизилась до 79 миллионов гривен. Это фактически 33 миллиона - 30% снижения по результатам процедуры".

Количество предприятий, которые готовы торговать с государством, за три года выросло втрое – сейчас таких 214 тысяч. В ProZorro говорят, что рост количества участников приводит к росту конкуренции, а это позволяет проще находить справедливую цену в закупках: "Чем больше конкуренция, тем ниже цены и больше экономит государство наших с вами денег".

В то же время тысячи бизнесменов до сих пор боятся подступиться к ProZorro. Самый распространенный страх – бюрократия. Перечень документов, если его никогда не готовил, сначала действительно отпугивает, однако специалисты говорят, что процедура рутинная и особой сложности нет, а десятки тысяч предприятий ее прошли – и не жалеют. Попытка не бесплатна: участие в торгах стоит от 17 до 1700 гривен, в зависимости от суммы закупок. Но опять же: те, кто попробовал, уверяют, что шанс того стоит.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции