Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как и кто зарабатывал на схеме "Роттердам+". НАБУ показала схему незаконного обогащения

Следователи объявили о подозрении шести лицам.

Национальное антикоррупционное бюро Украины 8 августа объявило о подозрении екс-главе НКРЕКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к введению формулы "Роттердам+". Следователи инкриминируют им создание условий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен ущерб на миллиарды гривен.

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

Среди других подозреваемых: действующий директор ГП "Оператор рынка" (который на момент введения "Роттердам+" был членом НКРЕКУ); начальник отдела НКРЕКУ; руководитель управления НКРЕКУ; заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; директор департамента одной из этих компаний.

Детективы установили, что в 2015 году двое чиновников из частных генерирующих компаний ТЭС, что контролируют 70% рынка, начали давить на руководство НКРЕКУ, чтобы увеличить свои активы и решить свои финансовые проблемы. Чиновники требовали от руководства НКРЕКУ включить в цены, на производимую ими электроэнергию, несуществующие расходы. В частности, расходы на доставку и перевалку энергетического угля из Европы в Украину.

В свою очередь, НКРЕКУ в марте 2016 года согласилось принять участие в махинациях и использовал несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф для продажи электричества ТЭС на оптовом рынке электроэнергии. В результате таких действий, тарифы на электроэнергию для промышленности, бюджетных учреждений, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, существенно выросли. Потребители, которые были вынуждены платить высокую цену за потребленную электроэнергию, тоже повысили тарифы на свои услуги. Как следствие в Украине существенно возросли в цене продукты питания и товары первой необходимости. А частные-компании-инициаторы введения "Роттердам+" получили 14,3 млрд гривен прибыли.

В НАБУ отмечают, что в целом на протяжении 2016-2017 годов действия должностных лиц нанесли государству убытков на 18,87 млрд грн. Досудебное следствие по делу продолжается. Сейчас детективы устанавливают всех, кто причастен к совершению преступления, и принимает меры для возмещения причиненного вреда.

Схема "Роттердам+"
НАБУ
Схема нанесения ущерба потребителям электроэнергии через внедрение "Роттердам+"

Напомним, детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", ексчлена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Его подозревают в деле "Роттердам+" и инкриминируют злоупотребление служебным положением и получение неправомерной выгоды.

Ранее, 19 июля детективы НАБУ провели обыски в центральном офисе инвестиционной группы ICU в Киеве. Тогда проводился обыск в рамках дела "Роттердам +" - открытого в марте 2017 года уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЕКУ по факту возможного нарушения.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева в начале 2018 года НАБУ предоставил доступ к документам ICU Investment Management Ltd. с покупки в интересах любых лиц евробондов ДТЭК в период с марта 2015 года до апреля 2016 года и их продаже с апреля 2016 до конца 2017 года.

"В ходе досудебного расследования установлено, что компаниями - ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd., входящих в группу ICU, где ранее работал глава НКРЕКУ, в период с сентября 2015 года по май 2016 года (период разработки Порядка формирования прогнозной оптовой розничной цены (ОРЦ) электроэнергии), на Ирландской фондовой бирже осуществлялась покупка ценных бумаг, эмитентом которых является DTEK Finance plc ", - говорится в судебных материалах.

По данным НАБУ, после принятия НКРЕКУ Порядка формирования прогнозной ОРЦ электроэнергии (формулы "Роттердам +") стоимость купленных ICU евробондов ДТЭК выросла на 60%.

"Указанные факты могут свидетельствовать о том, что благодаря принятому председателем и членами НКРЕКУ постановлением №289 стоимость купленных ICU Investment Management Ltd., CIS Opportunities Fund SPC Ltd. и Global Opportunities Fund SPC Ltd. еврооблигаций DTEK Finance plc. Значительно возросло, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЕКУ, получить сверхприбыль ", - констатируется в подготовленных НАБУ материалах.

В ICU опровергают все обвинения и заявляют: все сделки были рыночными и осуществлены в полном соответствии с законодательством. НАБУ свою очередь подозревает членов НКРЕКУ в сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам +".

НКРЕКУ начало применять новый порядок формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию с апреля 2016 года.

Справка:

Основанная в 2006 году специалистами из ING инвестгруппа ICU - независимая финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. Специализируется на рынках Центральной и Восточной Европы. Под ее управлением находятся активы в объеме более $ 500 млн.

Владельцем группы является ее топ-менеджмент: руководящим партнерам Макарове Пасенюку и Константину Стеценко принадлежит соответственно 45,011005% и 44,992663% акций, еще 9,996332% - экс-министра энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Бывший до недавнего времени совладелец компании Александр Вальчишен 2019 года продал свой пакет 6,58474% руководящим партнерам.

Ранее совладельцем и главой совета директоров группы была Валерия Гонтарева, которую по предложению пятого президента Петра Порошенко парламент в июне 2014 года утвердил на посту главы Национального банка Украины. Кроме этого, некоторое время в ICU работал Дмитрий Вовк, впоследствии возглавил НКРЕКУ.

В Украине инвестгруппе ICU принадлежит банковская группа "Авангард", в которую, помимо одноименного банка, входят также ООО "Инвестиционный капитал Украина", компания по управлению активами (КУА) "Инвестиционный капитал Украина", КУА - Администратор пенсионных фондов "АПінвест". В ее составе также открытый пенсионный фонд "Династия", закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд (ЗНКИФ) "Инвестиционный капитал - стабильный рост" и венчурные КИФ "Восстановление", "Инфинити профит" и адвентура ".

ICU в 2018 увеличила активы под управлением в Украине на 14% - до 3,5 млрд грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции