Как будут расти зарплаты, что будет с ценой на газ и почему замедлилось развитие экономики. Главное из доклада НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

НБУ опубликовал видение настоящего и будущего состояния экономики Украины.

Национальный банк Украины обнародовал Инфляционный отчет за апрель 2019 года. В нем НБУ спрогнозировал динамику цен на газ в течение года, рост зарплат, безработицу и дал оценку украинской экономике в целом.

Отчет опубликован на официальном сайте НБУ.

ТСН.uа выделил основное из аналитики Национального банка.

Темп роста зарплат упадет

НБУ прогнозирует, что темпы роста номинальных заработных плат в Украине в ближайшие три года упадут ниже 10%. В обзоре говорится о том, что рост зарплат в реальном выражении (с учетом инфляции) замедлится до 4%, что будет соответствовать росту производительности в экономике и не будет создавать дополнительного инфляционного давления.

"Замедление миграционных процессов (в т.ч. за счет постепенного насыщения рынка труда Польши на фоне охлаждения экономики ЕС) и выравнивание диспропорций на рынке труда постепенно будут снижать давление на повышение заработных плат", - отмечается в обзоре.

Относительно безработицы, то я на всем прогнозном периоде (до конца 2021 года) ожидается на уровне 8,7% (по методологии МОТ), что близко к оценкам естественного уровня.

Цена на газ будет зависеть от курса гривны и мировых цен

Как отмечается в документе, в связи с удешевлением газа на спотовом рынке в ЕС, ожидается, что тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в текущем году.

"Внутренние тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в 2019 году и в дальнейшем будут определяться прежде всего динамикой мировых цен и обменным курсу гривни", - отмечается в документе.

НБУ также пересмотрел прогноз повышения административно регулируемых цен в 2020-2021 годах до 9,9% и 9,7% соответственно (с 11,1% и 10,3% в предыдущем прогнозе) из-за низких мировых цен на газ в гривневом эквиваленте, определять внутренних тарифов на газ для населения и зависимых от них централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Украинцев ждет подорожание алкоголя и табака

В Нацбанке считают, что в нынешнем году рост цен на табачную продукцию ожидается на уровне 19%. Кроме того, ожидают подорожания алкоголя. Стоимость спиртных напитков возрастет на 6-9% ежегодно в 2019-2021 годах. Причиной роста цены называют повышение ставок акцизных сборов.

Дальнейший ежегодный рост цен на алкоголь НБУ оценивает в пределах 5% при неизменных ставках акцизов.

Относительно оценки экономики Украины сегодня, то из отчета Национального банка следует выделить:

Госдолг в соотношении к ВВП упал ниже психологического порога

По итогам первого квартала 2019 года соотношение государственного долга Украины к ВВП снизилось до 59%.

Ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке - как в национальной, так и в иностранной валюте.

Правительство активно привлекало долговые ресурсы. В частности, получены денежные средства от доразмещения ОВГЗ и займы под гарантии Всемирного банка.

"Это, во-первых, связано с плотным графиком погашения долга, а во-вторых, с потребностью в финансировании дефицита, учитывая незначительные поступления от приватизации. Долг в целом уменьшился на 1% с начала года - до 2,147 трлн грн по состоянию на конец марта 2019 года. Это обусловлено выплатами по гарантированным долгам, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором было незначительное укрепление гривны ", - говорится в отчете.

Экономика замедлила темп роста

Рост ВВП Украины в январе-марте 2019 отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлился до 2,4% по сравнению с 3,5% в четвертом квартале 2018 года и 3,3% - в целом по 2018 год.

"Ожидаемо уменьшился вклад от роста в сельском хозяйстве из-за исчерпания эффекта рекордного урожая... Кроме того, ослабли показатели промышленности: как в энергетическом секторе (через теплую погоду в этом году по сравнению с предыдущим), так и в отдельных видах перерабатывающей промышленности", - объясняют эксперты НБУ.

В частности, существенное падение в химической промышленности продолжалось в течение большей части квартала, прежде всего на фоне ремонтно-восстановительных работ на отдельных заводах, указывает центробанк.

"Введение Россией в конце 2018 запрета на ввоз отдельных видов машиностроительной продукции было одним из факторов дальнейшего падения объемов производства в машиностроительной отрасли", - говорится в отчете.

Согласно им, темпы роста металлургического сектора хоть и заметно ускорились в марте (на фоне завершения запланированных ремонтных работ на нескольких крупных предприятиях ГМК), по результатам первого квартала 2019 были близки к нулю.

"Несмотря на некоторое замедление, основным фактором экономического роста остался внутренний спрос (прежде всего потребление домохозяйств и инвестиционная деятельность предприятий)", - подчеркивают в НБУ.

В течение текущего года Украина получила 800 млн долларов иностранных инвестиций

В первом квартале 2019 года в экономику Украины поступило 800 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

"Прямые иностранные инвестиции за I квартал 2019 года составили 0,8 млрд долларов, из них более 60% было направлено до реального сектора. Лидерами привлечения ПИИ были добывающая промышленность и производство стекла и изделий из стекла", - говорится в сообщении НБУ.

В отчете отмечают, что несмотря на поступление значительного объема инвестиций украинских компаний, в начале года Нацбанк наблюдал отток средств из частного сектора Украины.

"Частный сектор был чистым кредитором внешнего мира — чистые поступления прямых иностранных инвестиций были нивелированы выплатами по внешним обязательствам банковского и реального секторов", — пишут в НБУ.

ВидеоНацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Металлические - одна и две гривны - украинцы уже, наверное, успели подержать в руках. На очереди - появление монет номиналом пять и десять гривен. Насколько удобна для людей такая замена - в сюжете.

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции