Кабмин утвердил проект пенсионной реформы: что это значит и на сколько вырастут выплаты

Если Рада утвердит проект до 15 июля, то повышенные выплаты пенсионеры получат уже с 1 октября.

Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана сегодня в среду, 17 мая, во время заседания утвердило законопроект пенсионной реформы.

Следовательно, проект направили на рассмотрение Нацсовета реформ при президенте Украины, поэтому если Верховная Рада одобрит проект до 15 июля, правительство сможет повысить пенсии уже с 1 октября.

Сам Гройсман заявил, что проект пенсионной реформы предусматривает введение единой для всех групп пенсионеров формулы расчета размера пенсий, которая будет базироваться на размере минимальной заработной платы.

По его словам, правительство почти в три раза поднимает цифру, согласно которой будут рассчитывать пенсии. То есть если раньше она была 1197 грн, то сейчас — 3674 грн.

ТСН.uа разобрался, что изменится после проведения пенсионной реформы и как это скажется на размере выплат.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАСТАИВАЕТ НА РЕФОРМЕ

В Кабмине Гройсмана отмечают, что из 12 млн пенсионеров 8 млн получает только минимальную пенсию 1312 грн (с мая этого года), которая составляет лишь около 50% стоимости "потребительской корзины" фактического прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность.

Средний размер пенсии по Украине составляет 1828 грн (по состоянию на 1 апреля) и это означает, что большинство пенсионеров живут за чертой бедности.

В Кабмине нынешнюю систему начисления пенсий считают несправедливой. Так, формула расчета, которая включает применение коэффициентов, доплат и надбавок, суммы индексации, является, по мнению чиновников, непонятной. Это не позволяет людям рассчитать свою будущую пенсию и негативно влияет на стимулы платить взносы.

Кроме того, сейчас существует дискриминация по году выхода на пенсию. Последнее осовременивание пенсий проводили в мае 2012 года, в то время как минимальную зарплату повышали 9 раз, поэтому присутствует дискриминация пенсионеров по году выхода на пенсию — размер пенсий при одинаковом количестве страхового стажа и заработка может отличаться более чем втрое.

Также пенсионную реформу хотят осуществить для сбалансирования справедливости при уплате взносов для формирования будущего пенсионного обеспечения. К примеру, среди занятого населения довольно низкий уровень охвата пенсионным страхованием.

В то же время 25% занятого населения не платит единый соцвзнос, при том, что 16,3 млн человек — занятое население. А из 26 млн населения в возрасте от 18 до 60 лет страховые взносы регулярно сами платят 10,5 млн, когда за 1,5 млн человек платит государство.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С РЕФОРМОЙ?

В Правительстве предложенную реформу называют осовремениванием пенсий.

1. Введут единые правила определения размера пенсии.

Общий подход будет для "старых" и "новых" пенсионеров. При расчете пенсии будут ориентироваться на показатель средней заработной платы на уровне 3764,40 грн.

Ранее же начисления происходили в зависимости от года назначения пенсии от 1197,91 грн до 3764,40 грн.

пенсійна реформа
Правительственный портал

2. Обеспечат бездефицитность Пенсионного фонда.

Правда, бездефицитность предусматривают на среднесрочную перспективу. Для этого планируют ввести адекватный страховой стаж и размер страхового взноса, то есть установить требования к продолжительности стажа и минимальный размер взноса.

пенсійна реформа

3. Введение гибкого пенсионного возраста.

пенсійна реформа

Ко всему, введут возможность компенсировать отсутствие страхового стажа. Граждане, которым не хватает лет стажа, чтобы удовлетворить требование относительно минимального стажа, получат возможность оплатить взносы за недостающие годы (не более 5 лет).

Отмечают, что предложение МВФ — ввести ограничения двумя годами, стоимость компенсации привести в соответствие с предыдущими взносами лица, которое выходит на пенсию.

Примечательно, что отменят особые условия выхода на пенсию, кроме военнослужащих. Назначения пенсий за выслугу лет осуществлять только для них.

А с 1 января 2018 года отменяют право на назначение пенсий за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других.

Также важно, что изменят механизм возмещения пенсий по возрасту на льготных условиях на уплату работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7% за работников, занятых на отдельных работах, предусмотренных списками № 1 и № 2.

А с 1 января 2019 года через Накопительный пенсионный фонд введут накопительные профессиональные пенсионные программы для отдельных категорий лиц в возрасте моложе 35 лет.

ЧТО БУДЕТ С РАБОТАЮЩИМИ ПЕНСИОНЕРАМИ?

Предлагают отменить ограничение размера пенсий пенсионерам, которые работают (85% от размера пенсии, но не менее 150% прожиточного минимума для лиц, утративших нетрудоспособность).

Добавим, что после проведения реконструкции на законодательном уровне предлагают определить механизм ежегодной индексации (перерасчета) пенсий для защиты от инфляции: с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за три года и на 50 % индекса потребительских цен.

КАКОЙ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ?

Предусмотренное на 2017 год второе повышение социальных стандартов на 5% предлагается с 1 октября, а не 1 декабря.

Минимальная пенсия составит 1373 грн. В целом инициативы Правительства относительно повышения пенсий коснутся 9 млн пенсионеров.

Между тем, в 2017 году пенсионная реформа потребует дополнительно 12 млрд грн, в 2018 году — 30 млрд грн.

"Из суммы в 12 млрд мы уже обеспечили поступления в Пенсионный фонд с плюсом 7,9 млрд грн. Мы ожидаем, что до конца года еще не менее 4 млрд поступят в Пенсионный фонд. То есть средства с 1 октября у нас уже есть. В 2018 году это будет стоить 30 млрд, дополнительные 30 млрд грн, которые мы направим украинским пенсионерам", — заявил премьер Гройсман.

В Украине повысился прожиточный минимум

Для трудоспособных лиц он теперь составляет 1684 гривны вместо 1600. Для нетрудоспособных увеличивается на 65 гривен - до 1312. Это один из ключевых показателей госбюджета, который влияет на социальные выплаты. Поэтому, отныне будут перечислены пенсии для 8 миллионов граждан - инвалидам войны, участникам боевых действий, чернобыльцам, шахтерам и другим категориям пенсионеров.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: