Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Изменения правил начисления субсидии. Кто останется без помощи и на сколько уменьшат соцнормы

50 тысяч владельцев больших квартир могут остаться без субсидии.

Украинцы, которые скрывают доходы и имеют большие дома или квартиры или работает в тени, со следующего отопительного сезона рассчитывать на помощь государства больше не смогут.

У государства назрел вопрос к субсидиантам - а действительно ли льготы на коммуналку им так уж и нужны? Поэтому в Минсоцполитики решили проверить всех, отмечается в сюжете ТСН.Тиждень.

Центры социальных служб готовятся к новой волне коммунального психоза. Причина - новая декларация, а точнее единственная строка на бумажке, которая фактически решит, получите ли вы субсидию или нет. "Согласно постановлению, в декларации будет указываться имущественном положении заявителя", - отметила начальник отдела жилищных субсидий Святошинского района Киева Галина Кравченко.

Если раньше обращали внимание только на доходы и покупки, то теперь еще и будут обращать внимание на: где живет, за счет чего и на чем ездит потенциальный получатель субсидий. Теперь схема такая: если вы действительно не работаете, встаньте на учет в центре занятости - тогда есть шанс и на субсидию, и на выплаты. Если вы не хотите этого делать, но хотите получать субсидию, органы соцзащиты автоматически зачислят вам доход в три прожиточных минимума или 5286 грн. При этом вы должны оплатить единые социальные взносы за три месяца.

Министерские чиновники уверяют, что таким образом планируют бороться с теневой занятостью. "У нас есть люди, которые годами стоят в центре занятости, которые ходят только за тем, чтобы подписать бумажку, что ваша работа мне не подходит. Субсидию получают достаточно небедные люди", - сообщил министр Андрей Рева.

Если вы счастливый обладатель новенького авто, с даты выпуска которого не прошло пяти лет, не рассчитывайте на субсидию. Даже если эта машина приобретена в кредит, объясняет заместитель директора Департамента социальной политики Киева Максим Бученко. "Если я взял за 500 тысяч гривен автомобиль, извините, то это 500 тысяч расходов. То, как я его буду возвращать, это никого не касается. Считается сразу вся сумма", - добавил он.

Кроме того, абсолютно для всех уменьшается социальная норма потребления газа и электричества - 4,5 м3 на один квадратный метр площади, электроотопления – 30 кВт/ч на один квадратный метр. Это означает, что тепла по льготной цене вы сможете позволить себе меньше. Во-вторых, дом площадью более 200 квадратных метров переходят в разряд элитных, поэтому собственник лишается субсидии.

Больших домов и квартир, на которые начисляется субсидия, в правительстве насчитали больше 50 тысяч. Больше всего таких - на Западной Украине. Минсоцполитики отказывается платить по этим счетам. Мол, богачи должны обеспечить себя сами. Такие изменения - это попытка государства сделать субсидии более адресными. То, что большинство считает спасением семейного бюджета, некоторые люди превратили в прибыльный и наглый бизнес. "Мы всегда надеемся на их честность, но мы всегда делаем проверки. Мы даем запросы в миграционную службу. Сейчас с нами тесно сотрудничает Министерство финансов по верификации, где есть наличие автомобилей", - сообщила Галина Кравченко.

И это все, что сегодня могут сделать социальные службы. По реестрам определяют, покупал ли человек авто или недвижимость, или даже дорогие гаджеты. Также известный уровень зарплаты. При этом поймать за руку нечестных дельцов, оказывается, не их дело, утверждает автор новых правил оформления субсидий Виталий Музыченко. "Для того, чтобы за руку ловить должна быть отдельная организация, которая бы это делала. Сегодня в органы социальной защиты населения функция несколько иная, чем ловить кого-то за руку. Их функция - изучить пакет документов и решить, нуждается ли этот человек в мгосударственной поддержкеи или нет", - заявил Виталий Музыченко, директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики.

Если вы уже поняли, что субсидии вам не будет, нужно сходить в районное управление соцзащиты с заявлением, откуда пришлют социального инспектора, чтобы он осмотрел дом. Затем социальный инспектор передаст свои выводы специальной комиссии и уже она решит, получите ли вы помощь или нет.

"Если сделан дорогостоящий ремонт, могут спросить когда он был сделан. Хочу сразу заметить о том, что социальные инспекторы не заглядывают в холодильники, не роются в шкафчиках, не смотрят, какие там вещи приобретены. Выносить телевизор и переносить в другое помещение необязательно. Это не касается социальных инспекторов", - пояснил Максим Бученко.

Несмотря на заверения правительства, что субсидии станут более адресными, а те, кто действительно будет нуждаться в помощи, ее получат и в дальнейшем. Нужен еще один механизм, который бы выявлял действительно тех, кто пользуется государственными программами, не чистыми на руку местными чиновниками, оформляя субсидии на несколько квартир. Ужасное расточительство денег граждан отнюдь не стимулирует к честному декларированию доходов.

Ирина Прокофьева

ВидеоШансы на льготы: как вернуть себе право на получение субсидий

В Украине изменились правила предоставления субсидий. Отныне льгот лишат владельцев больших площадей, новых авто, безработных, которые не стоят на бирже труда, и любителей ценных покупок. Дома, владельцам которых действительно нужна субсидия, будут проверять социальные инспекторы, и только так они смогут рассчитывать на помощь государства.

Шансы на льготы: как вернуть себе право на получение субсидий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции