Из-за санкций доходы россиян упали на 2-3%

Компании, попавшие под санкции, обеспечивают пятую часть ВВП РФ.

Западные санкции и контрсанкции привели к тому, что доходы россиян в течение последних четырех лет упали на 2-3%. Наиболее ощутимым их сдерживающее влияние будет в долгосрочной перспективе.

Так считают аналитики рейтингового агентства АКРА, пишет Reuters.

В среднесрочной перспективе роль санкций в слабости экономического роста не столь велика: потенциал увеличения ВВП в период с 2017 по 2018 год АКРА оценивает в 1,5%.

Минэкономразвития РФ рассчитывает получить итоговую оценку роста экономики за 2017 год на уровне 2% - в результате уточнения данных о состоянии промышленности. Ведомство прогнозирует увеличение этого показателя на 1,9% по итогам 2018-го и замедление роста до 1,4% в 2019 году.

Основным сдерживающим фактором является сокращение численности рабочей силы - его негативный эффект на темпы экономического роста АКРА оценивает в 0,4% в течение 2018-2020 годов. Поэтому "даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли бы существенно усилилось".

По итогам 2017-го совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших в "черные списки", составила 30 триллионов рублей, а их вклад в ВВП России АКРА оценивает в 20-21%.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин несколько месяцев назад ухудшил оценку влияния западных санкций на замедление экономического роста до 0,5% ВВП.

Влияние санкций на темпы роста может оказаться более ощутимым в долгосрочной перспективе как для компаний, так и для экономики в целом. Основные барьеры для более быстрого роста, который был бы возможен при отсутствии режима санкции, - это отмена совместных технологических проектов, снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа, отмечают в рейтинговом агентстве.

Гораздо более заметен косвенный эффект, проявившийся в контрсанкциях, ужесточении бюджетной политики, развитии автономной инфраструктуры финансового рынка, включая платежную систему и рейтинги.

В ответ Россия ограничила импорт некоторых категорий продовольствия из западных стран, поэтому это привело к росту цен на отдельные товары. Стоимость потребительской корзины выросла, по оценке АКРА, на 2-3% в течение 2014-2018 годов.

"Не смотря на то, что вклад агропромышленного комплекса в экономический рост в этот период составил 1%, он был в основном обусловлен инвестициями, осуществленными в 2010-2013 годах. Рост производства в секторе АПК, непосредственно связан с контрсанкциями, не превысил 0,1%", - подсчитали аналитики агентства.

Показатели уровня жизни населения по-прежнему не дотягивают до улучшений в реальном секторе экономики, согласно данным Росстата. Годовой прирост реальных располагаемых доходов в мае составил 0,3% после скачка на 5,7% в апреле, который аналитики связывали исключительно с избирательным циклом.

Оставьте свой комментарий