Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из-за новых правил много украинцев лишают права на субсидии

С ноября подорожают газ, отопление и горячая вода.

Украинцы готовятся к росту коммунальных тарифов. В следующем месяце на 23,5% подорожает газ. А это потянет за собой и стоимость отопления. Позаботиться о наименее защищенных слоях населения уже распорядился президент. Но пока что государство затягивает гайки. Требования к начислению субсидий настолько часто меняются, что люди не успевают за ними уследить. И из-за этого часто теряют льготы.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Татьяне отказали в субсидии. Теперь безработная и с 9-летним ребенком женщина не знает, как пережить зиму.

"1900 – это только за тепло", - говорит Татьяна.

Рассказывает, раньше проблем с субсидией не было. Теперь же требуют заполнить расширенную декларацию. А в женщины банально не было с собой фискального кода жены своего отца. Хотя оба живут отдельно от Татьяны.

"Они уже 20 лет женаты. Никогда это не показывалось, а сейчас надо ее доходы", - говорит Татьяна.

Но из-за семейных отношений документов от родственников Татьяна не получит.

"Субсидии нет. Сейчас же новые правила с мая", - плачет женщина.

И это не единственная новация, о которой люди, что ждут субсидию, узнают впервые. Сотрудники службы соцзащиты не успевают выставлять новые объявления. Скажем, получение субсидии будет под вопросом, если в семье есть ребенок, которому уже больше 14 лет и которому не оформили паспорт в виде ID-карты.

ВидеоНовые правила оформления субсидий лишили льгот немало украинцев

Украинцы готовятся к росту коммунальных тарифов. В следующем месяце на 20% подорожает газ. А это повлечет за собой и стоимость отопления. Позаботиться о наименее защищенных слоях населения уже распорядился президент. Но пока государство только затягивает гайки. Требования к начислению субсидий настолько часто меняются, что люди не успевают за ними следить. И поэтому часто теряют льготы. К чему надо быть готовыми в этом отопительном сезоне - исследовал Сніданокк.

Новые правила оформления субсидий лишили льгот немало украинцев

В эти дни люди буквально штурмом берут органы социальной защиты. Чтобы не выстаивать часами под кабинетом, подать документы можно онлайн. Казалось бы, удобный сервис. Но он работает, только если есть цифровая подпись. Если нет цифровой подписи, то человек в течение месяца должен прийти в орган соцзащиты и поставить подпись.

В прошлый отопительный сезон субсидию получали почти 7 млн украинцев. Изменения законодательства в этом году уже отсеяли немало льготников.

Официально безработные право на субсидию тоже имеют, но необходимо быть на учете в центре занятости. А кто не хочет идти на биржу труда, может у государства купить субсидию. Для этого надо добровольно уплатить 2,5 тыс. грн единого социального взноса. А потом ежемесячно - еще по 800 грн. Но такую субсидию очень легко потерять.

"Каждый месяц мы проверяем, продолжает ли этот человек платить. Если нет, субсидия ему прекращается", – говорит заместитель начальника отдела жилищных субсидий Леся Момотова.

Хотя еще месяц назад министр социальной политики Андрей Рева убеждал, что платить ЕСВ следует за три месяца, а не ежемесячно. То есть для "зимней" субсидии социальный взнос должен быть оплачен за три месяца первого полугодия 2018 года до момента подачи документов в управление соцзащиты.

С этой осени впервые субсидию начнут начислять не на общую, а на отапливаемую площадь.

"Под одной крышей все – от подвала и заканчивая чердаком. И реальная площадь таких домов меньше, потому, что гараж не отапливается, подвал не отапливается, веранда не отапливается, чердак не отапливается. А мы даем на отопление жилья", - говорит руководитель директората субсидий Минсоцполитики Виталий Музыченко.

И похоже, это не последние новации в этом году. В следующем месяце цена кубометра газа с почти 7 грн вырастет до 8,5 грн. А голубое топливо значительно влияет на стоимость отопления – наиболее затратной коммунальной услуги.

Напомним, Кабинет министров Украины внес изменения в постановление относительно оформления государственной помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг украинцами. Изменения вступили в силу с начала октября.

Основні зміни до субсидій жовтень 2018
Экономическая правда

ВидеоЮрист Лаврентий Царук рассказал, как отстаивать свои права на субсидию

Гость студии - юрист Лаврентий Царук. Он отвечает на вопросы зрителей, связанные с обновленными правилами оформления субсидии, объясняет, кто имеет право на льготы, и как отстоять их в соответствующих инстанциях.

Юрист Лаврентий Царук рассказал, как отстаивать свои права на субсидию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции