Из-за дождей в Украине поползли цены на лук и может существенно подорожать хлеб

Стоимость хлебобулочных изделий может вырасти на треть.

В Украине из-за дождливого лета существенно подорожал лук. Уже с начала прошлой недели лук подскочил в цене почти в полтора раза.

Фермеры продают его по 6 гривен за килограмм. Аграрии сетуют на непогоду, которая попортила урожай. Из-за дождей они не смогли обработать лук от вредителей, поэтому он начал гнить уже на полях. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Тем временем из-за дефицита качественного зерна, который вызван засушливым июнем и дождливым июлем, могут на треть подорожать хлебобулочные изделия. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич отметил, что в отдельных регионах сильные дожди мешают уборке урожая. Об этом пишет "Лига. Бизнес".

"В некоторых областях дождило целый месяц, больше 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы", - отметил Томич.

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Петр Лахай рассказал, что "во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже на корм животным".

В то же время председатель правления "Киевхлеба" Владимир Череда напомнил, что цены на зерно и муку растут ежегодно, независимо от погодных условий и урожая.

"Например, в 2016 и 2017 годов годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют", - сказал Череда.

"Если раньше я давал прогнозы, что хлеб подорожает в течение года до следующей жатвы на четверть, то с учетом новых корректив стоит ожидать роста цен на хлеб до следующего урожая на 30-35%", - прогнозирует Томич.

Ранее сообщалось, что из-за погодных капризов цены на овощи и фрукты выросли на 5-10%.

ВидеоИз-за погодных капризов цены на овощи и фрукты выросли на 5-10%

Украинцы уже готовятся к зиме, закупая овощи и фрукты на столичных рынках. Самые доступные продукты - помидоры, огурцы, сливы и абрикосы. Но несмотря на сезон, плодово-овощная корзина в этом году - по карману не всем. Из-за погодных капризов цены несколько выросли - примерно на 5-10% против прошлогодних. Когда подешевеют витамины на зиму и что выращивают на собственных огородах украинцы - узнавали журналисты ТСН.

Из-за погодных капризов цены на овощи и фрукты выросли на 5-10%

 

Оставьте свой комментарий