"История невыполненных обещаний": Рева объяснил, почему жесткие требования МВФ являются справедливыми

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр соцполитики отметил, что Кабмину приходится сейчас отвечать за все предыдущие правительства.

За годы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом накопилось полтора десятка невыполненных государством обещаний. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Как сообщает пресс-служба его министерства, эти обещания не забыты МВФ. "Вся наша история сотрудничества с МВФ является историей невыполненных обещаний. На сегодня существует примерно 15 таких невыполненных обязательств, которые называют "маяками", и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности", - пояснил чиновник.

ВидеоЧиновники договариваются с МВФ о повышении цены на газ для украинцев

В ближайшее время цена на газ для населения все же возрастет - Игорь Насалик. О том, когда и на сколько, министр энергетики не уточнил. Сейчас идут переговоры правительства с миссией МВФ. По прогнозам экспертов, стоимость газа может подскочить от 20% до 60%. Повышение цен на газ для населения до уровня рыночных является одним из ключевых условий Международного валютного фонда для продолжения программы помощи Украине.

Чиновники договариваются с МВФ о повышении цены на газ для украинцев

По его словам, вопрос цены на газ стоит на повестке дня уже десять лет подряд. "Если говорить о цене на газ, то этот маяк тянется с 2008 года. Именно тогда впервые в меморандуме с МВФ было прописано обязательство украинского правительства выровнять внутренние цены на газ с ценами импортируемого газа. Под эти планы были получены большие средства, всего 10 миллиардов долларов, но этот маяк тогда выполнен не был", - пояснил Рева.

Министр подчеркнул, что сейчас для государства наступило время расплаты: выплаты финансовых долгов самостоятельно или выполнения взятых некогда на себя обязательств. Рева считает, что необходимые средства можно найти в бюджете, но для этого придется существенно обрезать все остальные статьи расходов, включительно с социальными программами. Другой вариант развития событий – это объявление дефолта, что приведет к экономическому и финансовому кризису. Третья возможность – перекредитоваться, однако при этом придется выполнить требования фонда.

Глава Минсоцполитики отметил, что правительство выбрало последний вариант, но он предусматривает повышение стоимости газа для населения. "Мы ведем переговоры, и мы хотим, чтобы цена на газ была справедливой для людей, а это означает, что размер повышения имеет ключевое значение. Правительство делает все для того, чтобы это повышение было минимальным, учитывая ситуацию с доходами населения и возможности бюджета компенсировать рост цены на газ для граждан, нуждающихся в государственной поддержке", - пояснил Рева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции