Испытание кошельком. Когда упадут "космические" цены на продукты

В Украине отменили госрегулирование стоимости социальных продуктов.

Цены на овощи и фрукты по сравнению с прошлым годом взлетели в разы. Скажем, капуста - в три, картофель - в два раза. Дорожают и социальные продукты - молоко, мясо, яйца.

Украинцы подорожание связывают с отменой государственного контроля цен на продукты социального значения. Сегодня уже 10 дней как постановление вступило в силу. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

С 1 июля государство прекратило контроль за ценами на продукты социального значения. Такие как: хлеб, молоко, яйца, мясо, крупы и сахар. Объясняют, это должно снизить давление на производителей продуктов. Люди не очень рады этой новости. Ведь по сравнению с 2016 годом цены на все продукты, не только на социальные, но и даже сезонные, поднялись почти на 30%.

К примеру, цена килограмма молодого картофеля по сравнению с прошлым годом подскочила в два раза - от 10 грн до 20 грн. Лук стоит не 8 грн, как в прошлом году, а 14 грн за килограмм. Больше всего в цене выросла капуста - от 5 грн до 15 грн за килограмм. Дорожает и мясо. В среднем за килограмм свинины продавцы просят от 110 грн. За куриную тушку - почти 50 грн. В прошлом году это было 70 грн и 40 грн соответственно.

Эксперты отмечают, что отмена государственного контроля цен - это далеко не единственная причина их роста. Первый фактор – в этом году аграрии посеяли значительно меньше овощных культур, чем в прошлом году. Важен второй фактор - апрельские и майские заморозки, которые очень сильно ударили по саженцах, которые формируются именно в этот период.

Сэкономить на овощах и мясе можно на специальных ярмарках, которые организуют еженедельно в крупных городах, или же на рынках. Цены там ниже в среднем на 20%.

И уже в июле должны снизиться цены на все сезонные овощи и фрукты - новый урожай должен порадовать кошельки украинцев на 25-30% минуса от нынешней цены. Мясо же наоборот немного прибавит в цене. В частности, свинина традиционно дорожает летом, ведь именно ее чаще всего раскупают на шашлыки.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация