Иностранные банки отказываются давать кредиты "Газпрому" из-за ареста активов по иску "Нафтогаза" - Reuters

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Нафтогазу" удалось нащупать болевую точку российского концерна:

Из-за ареста активов "Газпрома" в Великобритании в рамках спора с "Нафтогазом Украины" иностранные банки приостанавливают кредитование российской компании. Кроме того, сам "Газпром" приостановил программу заимствований за рубежом.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

После ареста активов "Газпрома" в Англии один из банков заморозил кредитную сделку с компанией до прояснения ситуации. Другой источник считает, что решение суда в Лондоне о заморозке активов "Газпрома", скорее всего, напугал банкиров, работающих с российской компанией.

“В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплаенс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета”, - сказал он.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

В июне Лондонский суд разрешил заморозить активы российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,6 млрд долларов.

Перед этим "Газпром" отменил размещение евробондов в фунтах стерлингов - сделке помешала сложная геополитическая ситуация между Москвой и Западом и обострение отношений с Великобританией, сказал источник в российском банке. Два других источника считают, что среди факторов, повлиявших на сделку, стало обострение судебного спора с "Нафтогазом".

У "Газпрома" на осень были намечены евробонды в евро и японских иенах, они теперь под вопросом, сказал источник.

В этом году "Газпрому" предстоит профинансировать рекордную инвестпрограмму в 1,3 триллиона рублей. для этого он планировал привлечь с внешнего рынка 417 миллиардов рублей (около $6,6 миллиарда). Кроме того, компании нужно погасить $15,2 миллиарда внешнего долга. А деньги выгоднее занимать на международных рынках, потому что локальный рынок меньше, и рубли обходятся дороже.

“Судя по всему, "Нафтогазу" удалось нащупать болевую точку российского концерна: "Газпром" в высокой степени зависит от внешнего финансирования. Для Киева это - усиление переговорной позиции”, - считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Напомним, Лондонский суд разрешил заморозить активы "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины". Это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате 2,6 млрд долларов. В частности, согласно решению, "Газпром" в течение двух суток после получения решения должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью свыше 50 тыс. долларов, расположенных в Англии или Уэльсе.

Ранее апелляционный суд шведского округа Свеа приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в проигранном газовом деле с "Нафтогазом". В украинской компании подчеркнули, что решение является временным – в ближайшее время суду предоставят развернутые объяснения и контрагрументы. В "Нафтогазе" надеются, что, учитывая их ,суд отменит решение о приостановке.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

ВидеоПодробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

"Газпром" решил с сегодняшнего дня прекратить поставки газа Украине. Заявляет, что даже вернул полученную за март предоплату. А в "Нафтогазе" празднуют победу над российским монополистом в стокгольмском международном суде. "Газпром" должен заплатить ему 2,5 миллиарда долларов.

Подробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

 

Выбор редакции