Иностранцы хотят остановить производство на "Мотор Сичи" и разрушить стратегическое предприятие - СБУ

Украинское производство и технологии хотят передать другому заводу.

Иностранцы скупили контрольный пакет акций стратегического украинского предприятия ПАО "Мотор Сич" и хотят передать производство авиадвигателей и технологии новому заводу, который сейчас строится.

Об этом заявили в Службе безопасности Украины. Кто эти иностранцы – не называют. СБУ расследует уголовное производство относительно диверсии (ч. 1 ст. 14 и ст. 113) по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства через разрушение "Мотор Сичи".

"Представители иностранной компании строят современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. Для реализации этих намерений, вопреки украинскому законодательству, иностранцами совершено опосредованную концентрацию контрольного пакета акций "Мотор Сич", который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо", - отметили в СБУ.

Продажа контрольного пакета акций ПАО "Мотор Сич" осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах меньше, чем по 10%.

"В связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций. В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела", - уточнили в СБУ.

На 56% акций "Мотор Сичи" сейчас наложен арест.

"С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБ Украины 23 апреля 2018 года провели санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг ПАО "Мотор Сич" и местами проживания отдельных физических лиц. Продолжается досудебное следствие", - пояснили в СБУ.

Оставьте свой комментарий