Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфляция в Украине существенно замедлилась – Нацбанк

Показатель составляет 9,9%.

В течение июня потребительская инфляция существенно замедлилась – до 9,9% в годовом измерении. В мае показатель составил 11,7%.

Такие данные Государственной службы статистики.

"Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, а ее показатель в июне оказался немного ниже траектории прогноза Национального банка, опубликованного в "Инфляционном отчете" за апрель 2018 года. Это произошло в основном благодаря заметному расширению предложения продуктов питания, в том числе сырых, в результате более благоприятных погодных условий и увеличения импорта. Кроме того, на темпах роста стоимости импортируемых товаров, а также цен на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривны, что в частности было вызвано жесткой монетарной политикой Национального банка", - пояснили в НБУ.

В то же время показатель базовой инфляции свидетельствует, что инфляционное давление остается значительным.

"Это - прежде всего результат устойчивого потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста реальной заработной платы", - отметил регулятор.

Базовая инфляция в июне замедлилась до 9,0% и оказалась несколько ниже прогноза НБУ.

Нацбанк пересмотрел свои инфляционные прогнозы и обновленные показатели на 2018-2020 годы обещает обнародовать 12 июля. А новый детальный макроэкономический прогноз - 19 июля.

Ранее сообщалось, что гривна возглавила список валют, которые больше всего укрепились относительно доллара.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции