Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфляция растет быстрее, чем прогнозировали. Нацбанк объяснил причины

По итогам сентября показатель инфляции составил почти 9%.

отребительская инфляция в Украине почти не изменилась и составила в сентябре 8,9%. Августовский показатель – 9,0%. Эти цифры превышают прогнозы Нацбанка (+6,5% +/- 2% на конец третьего квартала 2018 года). В месячном измерении цены выросли на 1,9%. Это объясняют сезонными факторами. В частности, из-за роста цен на топливо.

"Базовая инфляция в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца (8,7% г/г). Ожидаемое замедление сдерживалось ослаблением обменного курса гривны в последние несколько месяцев. Это стимулировало ускорение роста цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (холодильники, стиральные машины, автомобили, кухонная посуда, лекарства, газеты и книги так далее)", - пояснили в Нацбанке.

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались неизменными.

"Хотя ускорился рост цен на товары со значительной долей импорта (шоколад, кофе, чай, макаронные изделия и т. п.), замедлился рост цен на мясные и молочные продукты благодаря низким темпам роста цен на сырье, на фоне расширения ее предложения и снижение мировых цен", - пояснили в НБУ.

Темпы роста цен на услуги в сентябре снизились.

"Дальнейшее давление со стороны увеличения расходов, в частности, на оплату труда, и со стороны потребительского спроса привели к ускорению роста стоимости услуг заведений по личному уходу, отдыху, предоставлению туристических, медицинских услуг. Одновременно продолжалось замедление роста стоимости услуг заведений общественного питания, прежде всего благодаря снижению темпов роста цен на продукты питания", - констатирует регулятор.

В сентябре подешевели фрукты – благодаря высокому урожаю яблок и других фруктов и ягод. Продолжалось падение цен на овощи – перец, баклажаны, огурцы, бобовые и чеснок. В то же время подорожали овощи борщевого набора из-за задержки со сбором урожая поздних сортов этих культур, что может объясняться дождями в сентябре. Также ускорился рост цен на муку, что также сказалось на стоимости хлебобулочных изделий.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 13,5% г/г) и были ниже июльского прогноза благодаря отсрочке повышения тарифов на газ для населения.

"В сентябре замедлился рост цен на алкогольные напитки, а также цен на табачные изделия. В то же время сохранялось давление на административные цены из-за ускорения роста заработных плат и цен на топливо. В частности, к высоким темпам роста стоимости услуг городского транспорта добавилось ускорение роста стоимости проезда в маршрутных такси. Кроме того, с 10 сентября 2018 года были повышены тарифы на отдельные услуги почтовой связи", - пояснили в Нацбанке.

Рост цен на топливо ускорился до 22,7% г/г на фоне стремительного роста мировых цен на нефть и ослабления обменного курса гривны.

В НБУ отмечают, что "инфляционное давление остается высоким, несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках".

Новый прогноз инфляции Нацбанк обещает обнародовать 25 октября.

Тем временем МВФ ухудшил прогноз роста экономики Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции