Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Инфляция может быстро "съесть" мартовское повышение пенсий и монетизацию субсидий

В правительстве до сих пор не объяснили, за счет чего в бюджете появятся дополнительные деньги.

С 1 марта в Украине начнет действовать монетизация субсидий, одновременно с которой вырастет размер пенсий. Перерасчет выплат уже вызвал аншлаг в пенсионном фонде, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Кабмине решили увеличить пенсии не на 17%, как обещали ранее, а радикально. "Реально то, о чем сегодня говорили. Это было на уровне 4 тысяч", - заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

ВидеоПравительство планирует повысить пенсии украинцам и монетизировать субсидии с начала марта

С первого марта на пенсионеров упадет манна небесная. Такое обещают в правительстве. Во-первых, начнет действовать монетизация субсидий. А во-вторых, увеличат пенсии. На это все, по подсчетам журналисты ТСН, нужно будет минимум 20 миллиардов гривен ежемесячно.

Правительство планирует повысить пенсии украинцам и монетизировать субсидии с начала марта

Сейчас в Украине 11,5 миллионов пенсионеров, в среднем пенсия составляет 2645 гривен. Чтобы увеличить ее до 4000, необходимо дополнительно где-то взять 1365 гривен на каждого пенсионера. То есть ежемесячно власть должна где-то раздобыть 15,5 млрд гривен. Где найти такие деньги? Якобы часть средств будет взятоа из дополнительных поступлений по растаможиванию евроблях – это где-то 5 миллиардов ежемесячно. "Соответственно, любые плюшки, как вы говорите, они могут быть только за счет дополнительных доходов, которые правительство может сгенерировать, получить в той или иной сфере. Но это доходы должны быть связаны с определенными налогами, как например, налог на евробляхи", - пояснил директор департамента монетарной политики НБУ Сергей Николайчук.

Но кроме денег от евроблях, еще нужно будет где-то взять 10 миллиардов гривен. Эксперты опасаются, что НБУ может включить печатный станок. "Правительство здесь в очень затруднительном положении. Оно не может просто так повышать пенсии без одалживаний новых или эмиссий. Можно и напечатать средства. Чем больше оно печатает, тем больше инфляция, которая съедает эту надбавку", - пояснил бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Но в самом Нацбанке уверяют, что манипуляции с денежным станком невозможны. "Если это будут средства, полученные за счет дополнительно размещенных ценных бумаг, то это будет регенерировать дополнительный дефицит. То уже будет противоречить и закону Украины о бюджете на 2019 год, и, соответственно, договоренностям с Международным валютным фондом", - говорит Николайчук.

Еще одно благо, которое задумали в Кабмине накануне выборов – монетизация субсидий. "Наличная форма предполагает то, что уже начиная с марта месяца, получатели субсидий за февраль эту субсидию получают наличными. Те, кто получают пенсии, получат ее вместе с пенсиями, те, кто получают пенсии, то есть являются не пенсионерами, получат ее через Ощадбанк. То есть механизм абсолютно прост. Государство оказывает социальную поддержку наличными", - рассказал генеральный директор директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко. В правительстве обещают, что каждый получатель субсидий сможет половину денег забрать наличными, если начнет экономить энергоресурсы: "Человек, имея средства, получая 50-60% экономии после внедрения, имеет возможность эти средства сэкономить, а еще и потом эти средства оставлять".

Всего государство на год предусмотрело на это 55 миллиардов гривен. Ожидается, что в марте и апреле, которые станут пилотными, государство направит населению по 6 миллиардов гривен. В стране субсидии получают 4 миллиона семей, то есть каждому придется где-то по 1500 гривен ежемесячно. Если семья будет экономить, то сможет в конце отопительного сезона забрать половину из этих денег себе. Это будет означать, что на рынке появится 2,5 миллиарда гривен, за которые каждый сможет себе что-то купить. То есть у населения ежемесячно на руках будет появляться дополнительно 20 млрд гривен. Новость вроде хорошая, но до сих пор непонятно – за чей счет банкет. Министерство финансов обещало объяснить это на следующей неделе.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции