Индексация пенсий: выплаты с марта должны вырасти примерно на 17%

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН подсчитала, как может действовать новация.

Украинским пенсионерам обещают увеличение выплат с марта следующего года. Кому-то добавят 250, а кому-то и под 1000 гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С кравчучкой и клетчатой сумкой Анна на рынке с 7:00 утра – пенсионерка продает пакеты. За несколько часов работы имеет 50-70 гривен, этого хватает на хлеб и овощи. "Пошла хлеба купить, 20 гривен, батон и этот, пшеничный. Все дорого. Мясо уже забыли, когда покупали", - говорит киевлянка Анна Труш. За почти 30 лет стажа на заводе женщина наработала меньше, чем на 1500 грн пенсии. "Мне добавили 40 гривен, у меня 1467 гривен пенсия. Как мне выжить при таких тарифах?", - спрашивает она.

ВидеоЧиновники введут механизм индексации пенсий

Украинский пенсионерам обещают очередное увеличение выплат с марта следующего года. Кому-то добавят две с половиной сотни гривен, а кому-то - вдвое, а то и втрое больше.

Чиновники введут механизм индексации пенсий

А вот Валентина работала дольше, чем Анна, трудового стажа 47 лет. И пенсию получает вдвое большую - почти 3500 гривен. "Мне нормально повысили, я не жалуюсь", - говорит она. Таким, как Анна и Валентина, чиновники пообещали проиндексировать выплаты в марте следующего года. На всех пенсионеров, а их почти 10 миллионов, запланировали выделить 139 миллионов гривен. "В законе предусмотрена она ежегодно, и именно с 19-го года она начинает действовать. Да, это первая, но теперь будет ежегодная индексация", - пояснил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

Чтобы понять, на сколько увеличится пенсия, необходимо добавить такие показатели: процент, на который выросла официальная средняя заработная плата за год, и индекс инфляции, и все это разделить на два. По прогнозам, на конец года средняя зарплата вырастет на четверть, а инфляция будет в пределах 9%. Вместе это 34, делим на два – получаем 17. Итак, на 17% увеличится пенсия. Но эти цифры – прогнозные, точные данные будут известны лишь в начале следующего года. По предварительным расчетам, в кошельке госпожи Анны добавится 250 гривен, а вот у Валентины – почти 600.

Фотогалерея На Полтавщине поймали бандитов, которые грабили пенсионеров, пытая их раскаленным утюгом (4 фото)

Индексацию в таком виде запускают впервые. Ранее пенсии увеличивали, когда рос прожиточный минимум – за год набегало чуть больше ста гривен. Но такая система была несовершенна. "Если мы возьмем врача, который имеет 40 лет стажа, при одинаковых условиях, скажем, одинаковая специальность, и вышел на пенсию 25 лет назад. И возьмем такого же врача, с таким же размером стажа, так далее, и вышел на пенсию, уже в новых условиях, например, год назад – то у них разница в пенсии могла быть в 300, 400 и более гривен", - говорит эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Марианна Онуфрик.

От старой системы увеличения пенсий чиновники отказываться пока не собираются, то есть будут работать оба механизма. Поэтому у пенсионеров, хоть и понемногу, но несколько раз в год будет расти пенсия. Однако Анна не очень радуется таким нововведением, ведь у нее даже со всеми повышениями пенсия не достигнет и 2000. То есть женщине придется снова бежать с кравчучкой на рынок. "Если 200, пусть он себе добавит те 200. Вот на сегодняшний день, чтобы выжить, хотя бы 5000 было", - сетует киевлянка.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции