Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Индекс окрошки. За год цены на ингредиенты подорожали почти на четверть

До конца лета продукты для блюда немного подешевеют.

За последний год продукты, необходимые для приготовления окрошки, подорожали на 23%. Сейчас, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю блюда, нужно потратить 67 грн.

Такие данные аналитиков Украинской аграрной конфедерации, пишет "Сегодня".

В прошлом году показатель роста составлял 18%.

За год больше всего подорожали яйца, цена которых выросла на 89,7%. Если в 2017-м десяток можно было купить по 12,7 грн, то теперь он стоит 24,1 грн. Основная причина – отечественные производители начали экспортировать яйца в ЕС, где их стоимость намного выше, чем в Украине, что повлияло на уровень внутренних цен. Об этом сообщила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

На втором месте зеленый лук, его стоимость за год выросла на 78% – до 40 грн/кг. Также зафиксировано годовое подорожание молочных продуктов – сметаны (+27%) и кефира (+24,4%). На рост цены молочки повлияло увеличение затрат на корма для скота, снижение производства молока, рост доходов населения. На 21,7% поднялась цена курятины, теперь за килограмм куриной тушки нужно выложить 53-54 грн. Также на 14,7% подорожала минеральная вода, на 14,3% – укроп. Цену немного умерили огурцы (-38%) и картофель (-23,5%).

До конца лета окрошка станет доступнее – ожидается традиционное снижение цен на овощи. Но в стоимости конечного продукта они составляют менее 10%, поэтому на цену блюда это повлияет немного – минус 2-3 грн. А вот то, что составляет в структуре расходов большую часть – это кефир (34,2%), курятина (20%) и минеральная вода (14,7%), в сумме почти 69%, вряд ли будет дешеветь.

Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко тоже уверен, что мясо и молоко вряд ли подешевеют. По его прогнозу, не стоит ожидать их подорожания – спрос на них летом снижается, а сроки хранения из-за жары сокращаются.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции