Индекс окрошки. За год цены на ингредиенты подорожали почти на четверть

До конца лета продукты для блюда немного подешевеют.

За последний год продукты, необходимые для приготовления окрошки, подорожали на 23%. Сейчас, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю блюда, нужно потратить 67 грн.

Такие данные аналитиков Украинской аграрной конфедерации, пишет "Сегодня".

В прошлом году показатель роста составлял 18%.

За год больше всего подорожали яйца, цена которых выросла на 89,7%. Если в 2017-м десяток можно было купить по 12,7 грн, то теперь он стоит 24,1 грн. Основная причина – отечественные производители начали экспортировать яйца в ЕС, где их стоимость намного выше, чем в Украине, что повлияло на уровень внутренних цен. Об этом сообщила аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко.

На втором месте зеленый лук, его стоимость за год выросла на 78% – до 40 грн/кг. Также зафиксировано годовое подорожание молочных продуктов – сметаны (+27%) и кефира (+24,4%). На рост цены молочки повлияло увеличение затрат на корма для скота, снижение производства молока, рост доходов населения. На 21,7% поднялась цена курятины, теперь за килограмм куриной тушки нужно выложить 53-54 грн. Также на 14,7% подорожала минеральная вода, на 14,3% – укроп. Цену немного умерили огурцы (-38%) и картофель (-23,5%).

До конца лета окрошка станет доступнее – ожидается традиционное снижение цен на овощи. Но в стоимости конечного продукта они составляют менее 10%, поэтому на цену блюда это повлияет немного – минус 2-3 грн. А вот то, что составляет в структуре расходов большую часть – это кефир (34,2%), курятина (20%) и минеральная вода (14,7%), в сумме почти 69%, вряд ли будет дешеветь.

Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко тоже уверен, что мясо и молоко вряд ли подешевеют. По его прогнозу, не стоит ожидать их подорожания – спрос на них летом снижается, а сроки хранения из-за жары сокращаются.

Оставьте свой комментарий