Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бизнес-империя Фирташа попала в "офшорные списки"

Издание напомнило о возможной связи Фирташа с одиозным Семеном Могилевичем.

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ стал фигурантом списка высокопоставленных лиц, которые пользуются офшорами.

Как пишет издание "Новая газета", речь идет о компании с Британских Виргинских островов Commonwealth Trust Limited (CTL).

Эта фирма помогла зарегистрировать офшорные компании, трасты и банковские счета десяткам тысячам людей. При этом финансовые регуляторы островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы CTL постоянно нарушала законы об отмывании денег. В частности, компания не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов.

Среди клиентов CTL является Фирташ. С помощью офшорной фирмы миллиардер основал компанию Group DF Limited в 2006 году. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как он признался, что владел долей в RosUkrEnergo, которая поставляла газ "Газпрома" в Украину. Group DF Limited стала холдинговой компанией для Фирташа в энергетике, химической промышленности и недвижимости.

Также издание добавляет, что СМИ неоднократно задавались вопросами о связях Дмитрия Фирташа с Семеном Могилевичем, входящим в список ФБР самых разыскиваемых преступников. В утечках Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что украинский олигарх признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему "приходилось, и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним".

При этом Томас Ворд, один из основателей CTL, утверждает, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, принятых в этой отрасли на Британских Виргинских островах. Но какое бы количество проверок не проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от "нечестных клиентов" или от тех, кто даже после всех проверок "казался надежным", а затем "оказался нечестным".

Офисы CTL находятся на гряде коралловых и вулканических островов. Население Британских Виргинских островов насчитывает 28 тыс. человек, но на островах при этом действует 500 тыс. активных офшорных компаний. Это – около 40 % всех офшоров, зарегистрированных в мире, по данным Всемирного банка на 2011 год. Власти Британских Виргинских островов почти не требуют информации о владельцах, зарегистрированных на их территории компаний. Вместо этого они полагаются на CTL и других "регистраторов" фирм.

CTL была зарегистрирована в 1994 году и начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции