Храните кэш и готовьтесь к худшему – экономист о последствиях падения акций на мировом рынке

Рекордно просел американский индекс Dow Jones.

В понедельник, 5 февраля, мировой финансовый рынок был потрясен сильнейшей волной продаж. Акции упали от своих недавних максимумов на 10 и больше процентов.

"Это первый тревожный сигнал для мировой экономики. Да, сейчас все еще хорошо - зарплаты и инфляция растут, доходы бизнеса тоже, да и ВВП большинства стран неплохо разогнался вверх. Однако стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за роста угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США в результате налоговой реформы) спровоцировал первую волну продаж акций", - объясняет экономист, управляющий партнер "Капитал таймс" Эрик Найман.

Он прогнозирует, что сегодня-завтра распродажа финансовых активов закончится.

"И народ кинется покупать (американские гособлигации уже существенно подорожали на фоне бегства от риска). Типичная коррекция для поздней фазы макроэкономического роста составляет 10-12%, что уже фактически произошло. Впрочем, закрытие маргинальных позиций может спровоцировать еще одну волну панических продаж, которую и будут выкупать профессионалы ("налетай, подешевело"). Затем рынок акций, наверное, возобновит рост и может даже обновить исторические максимумы или около того (за последнее столетие такое происходило 10 из 12 биржевых циклов)", - отмечает эксперт.

До мая ситуация в мировой экономике, скорее всего, спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний и в мае может начаться "медвежий" рынок. Обычно, он длится около года и за это время фондовые индексы падают на 35-50%, объясняет Найман.

"А поскольку динамика фондовых рынков предсказывает ситуацию в экономике, то до ноября ожидается начало экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет (реальность может быть другой - лучше или хуже моих прогнозов), то довольно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с ее гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-2020 годах. Так что храните кэш и готовьтесь к худшему", - советует экономист.

 

Оставьте свой комментарий