Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Хлеб подорожает, потому что одни области залило дождями, а другие страдают от засухи уже два месяца

Метеорологи констатируют, что аномалии становятся нормой.

Хлеб до конца года может подорожать, так прогнозируют фермеры. Причина, говорят, в погодных аномалиях. Мол, пока одни регионы страдали от ливней, другие - страдали от небывалой засухи. Ни капли дождя за август не видели на Харьковщине. Похожая ситуация и в Сумской области. Там земля сейчас больше похожа на камни.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В Николаевке на Сумщине дождя не видели почти два месяца. Фермеры в отчаянии – кукуруза совсем сухая.

"Аномальная жара и для наших северных областей – это такое.... Я не помню".

В прошлом году в это время уже сеяли озимые. Ныне – только начали пахать поля.

"Мы готовим площадь, но мы не сеем. Зерно не прорастет и оно останется на корм мышам", - говорит заместитель руководителя агрофирмы "Виктория" Роман Бабенко.

"Настолько сухая земля, что трактор едва на дыбы не становится, дергается. Обрезает эти болты при большой нагрузке", - показывает тракторист агрофирмы "Виктория" Олег Нинаков.

ВидеоХлеб может подорожать до конца года из погодных аномалий в Украине

Хлеб до конца года может подорожать - так прогнозируют фермеры. Причина, говорят, в погодных аномалиях. Пока одни регионы страдали от ливней, другие - от небывалой засухи. Ни капли дождя за август не видели на Харьковщине. Похожая ситуация и в Сумской области. Там земля больше похожа на камни.

Хлеб может подорожать до конца года из погодных аномалий в Украине

Чтобы не повредить техники – обрабатывают землю в два раза медленнее. И надеются, что дождь все же пойдет.

Мечтают о нем и на Харьковщине - там, говорят, такой засухи не было уже 170 лет. Ни капли дождя за весь август. Потрескавшаяся земля, пыль и потерянный урожай. Ростки сои должны стоять зелеными еще по крайней мере месяц - но жара растения просто убивает. Жары не выдержал даже подсолнечник - выжил лишь благодаря дождю, который был еще в июле.

Поскольку землю не может пропахать даже двухтонный плуг, аграрии прибегают к хитростям.

"Мы сваркой доварили сюда долото и плуг за счет этой конфигурации пытается загрузиться".

К засухе украинцам надо привыкать, говорят метеорологи. Ведь аномалии становятся нормой.

"В связи с глобальным изменением климата и его проявлением в Украине, в регионах происходит распространение засушливых явлений в этой зоне, которая относится к зоне неустойчивого увлажнения", - объясняет руководитель отдела агрометрологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Нужно поднимать на другой уровень селекцию. Нужны сорта озимой пшеницы, которые будут засухоустойчивыми", - говорит заведующий кафедрой агротехнологий и экологии НТУ сельского хозяйства имени Петра Василенко (Харьков) Владимир Пузик.

Однако в Ассоциации фермеров говорят, мешала не только жара, но и дожди, от которых страдали другие области. Из-за погодных аномалий собрали меньше пшеницы, и цены на нее подскочили на треть. Поэтому, прогнозируют, и хлеб может подорожать.

Марья Уманская, Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции