Харьковский миллионер Ярославский готов купить "дочку" российского банка в Украине

Бизнесмен собирается приобрести украинский "Проминвестбанк", который является структурой российского "Внешэкономбанка".

Украинский бизнесмен, владелец и президент компании DCH Александр Ярославский планирует в ближайшее время приобрести украинскую "дочку" российского "Внешэкономбанка" — "Проминвестбанк".

Об этом сообщают сайте DCH в пятницу, 19 мая.

"В ближайшее время группа DCH планирует подать заявку в Национальный банк Украины, чтобы начать необходимые для покупки Проминвестбанка согласительные процедуры. Председатель ВЭБ Сергей Горьков на своем брифинге сказал, что "сейчас ответ по НБУ, будем его ждать", — говорится в сообщении.

Отмечают, что накануне, 18 мая, наблюдательный совет "Внешэкономбанка" (ВЭБ, РФ) рассмотрел предложение группы DCH о покупке "Проминвестбанка" (ПИБ), дочерней структуры ВЭБ в Украине.

Также заявили, что Ярославский сообщил журналистам, что давно интересуется покупкой банковских активов: "Вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от соглашения".

Поэтому, как пояснили в пресс-службе DCH, Ярославский начал рассматривать другие возможности и остановился на ПИБе.

Добавляют, что и ранее, а именно в 2016 году Ярославский уже заявлял о своей заинтересованности в инвестировании в украинский банковский сектор и о том, что изучает возможность приобретения одной из трех "дочек" российских банков в Украине.

В то же время российское издание "Коммерсант" ранее этого же в этот же день сообщило, что Ярославский вошел в перечень претендентов на покупку ПИБ, сделав ВЭБу соответствующее предложение в конце прошлой недели, а 18 мая о кандидатах на приобретение ПИБа была проинформирована наблюдательный совет ВЭБа, заседание которого провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Коммерсант" напомнил, что одна группа потенциальных инвесторов уже известна — в нее входят девелопер, основатель MosCityGroup Павел Фукс (в России иск о банкротстве собирается подать банк "Открытие", — ред.) и депутат Верховной Рады Максим Микитась.

Интимные зоны: Ярославский рассказал об отношениях с влиятельными россиянами и почему продал "Металлист"

Дарье Счастливой удалось раскрутить Александра Ярославского на почти интимный разговор. Чем он до сих пор интересен российским олигархам и молодым девушкам, пробовал ли через своих друзей остановить войну на Донбассе, а также почему к нему никогда не подкопается Нацагентство по предупреждению коррупции. Один из ста самых богатых украинцев по списку Forbes - герой нашей рубрики "Интимные зоны".

Как известно, ПИБ основан в 1992 году. В ВЭБе — 99,7% его акций. Согласно данным НБУ, за первый квартал 2017 года его активы сократились на 22,9% — до 25,61 млрд грн, в результате чего он опустился с 11-го на 13-е место на рынке по этому показателю среди 90 банков.

Между тем, группа DCH за 20 лет работы в Украине развивала различные инвестиционные проекты, среди которых УкрСиббанк, продан международной группе BNP Paribas, Черкасский "Азот", "Киевстар", подготовка инфраструктуры Харькова к Евро-2012.

Нынешние приоритетные направления деятельности бизнес-группы — финансы, производство стройматериалов, строительство, девелопмент, гостиничный бизнес. Структура активов DCH представлена, в частности, Международным аэропортом "Харьков", гостиницей Khаrkiv Palace 5 *, сетью ТРЦ "Караван".

Напомним, последним крупным приобретением бизнесмена Ярославского был Харьковский тракторный завод, который после 10-месячного простоя начал работу в начале 2017 года.

В настоящее время группа также находится в процессе приобретения страховой компании "ИНГО Украина" (Киев): завершаются формальные процедуры по закрытию сделки по покупке 25%-го пакета акций, а дальше DCH намерена нарастить свою долю до 100%.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: