Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гройсман рассказал об экстренном плане по экономии газа, поставках из Европы и "ужалил" "Нафтогаз"

Украина будет активно экономить газ ближайшие пять дней.

В течение ближайших пяти дней Украина будет жестко экономить газ. Где возможно - перейдут на альтернативные виды топлива, на вынужденные каникулы отправили детсады, школы и вузы. Украинские чиновники наперебой уверяют, что ситуация контролируемая - просто всем вместе следует поэкономить.

"Провел совещание с техническими специалистами, имел разговор с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическим вопросам. Ситуация контролируемая. Никаких негативных явлений не будет. Наш план предполагает экономию на ближайшие 5 дней, чтобы сбалансировать систему. "Газпром" не выполняет решения Стокгольмского арбитража. Страна-агрессор всегда будет искать возможности для нанесения нам вреда. "Нафтогаз" должен был быть более осмотрительным", - написал в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

Ранее в Гройсмана и Коболева был конфликт. Глава правительства даже потребовал увольнения главы "Нафтогаза". Но Коболев удержался на должности. Из компании тогда пошли независимые члены наблюдательного совета и заявили, что власть всячески пытается контролировать этот энергохолдинг и не проводит достаточных реформ.

"План, который ввели в действие по решению Энергетического штаба, предусматривает действия всех служб и органов власти в подобных случаях. Регионы могут сами определять схему потребления газа. План был сформирован заранее, для решения ситуаций такого типа. Состоялась замена источника энергии. Некоторые ТЭЦ работают на мазуте. Все выполняем в штатном режиме. Примем все меры. Каждый чиновник должен думать, чтобы в квартирах было тепло, была теплая вода", - добавил Гройсман.

Премьер заверил, что "уже завтра Украина начнет получать европейский газ".

"Пока "Газпром" пытается использовать газовый вопрос для политического шантажа, "Нафтогаз" закупит дополнительный объем природного газа у европейских компаний. Наши польские партнеры уже подтвердили, что все необходимые объемы сейчас будут привлечены к этому процессу. Безусловно, что мы абсолютно твердо и спокойно пройдем этот кризисный период. И ни экономике, ни социальной сфере ничего не угрожает", - говорится на странице президента Украины Петра Порошенко в Facebook.

Тем временем в "Нафтогазе" поблагодарили украинцев за понимание ситуации с российским "Газпромом", который отказался поставлять газ, поддержку флешмоба по экономии голубого топлива. Также заверили, что газа хватит. Сообщили, что уже договорились о поставках с польской компанией PGNiG. И заодно потролили россиян.

Напомним, руководство "Газпрома" заявило, что разрывает с Украиной все контракты – на поставку газа, а также на его транзит по территории Украины в Европу.

Видео"Газпром" разрывает контракт на поставку газа Украине

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" разрывает контракт на поставку газа Украине

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции