Гройсман рассказал о новом повышении пенсий военнослужащим, назвал даты и суммы

Надбавки к пенсиям военнослужащим начнут выплачивать в конце марта.

Повышенные пенсии военнослужащие начнут получать уже в конце марта, а массово – в апреле. В повышенные апрельские пенсии также войдут доплаты за январь, февраль и март.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Пенсии пересчитают по справкам уполномоченных структур, в которых лица проходили службу (Минобороны, МВД, другие силовые органы – всего 12 ведомств) - пенсионерам не нужно отдельно обращаться в Пенсионный фонд.

Для перерасчета пенсий военнослужащим (кроме лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел) будут учтены: оклад по должности, оклад по специальному званию, процентная надбавка за выслугу лет.

Во время перерасчета пенсий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел будут учитываться: оклад по должности, оклад по специальному званию, процентная надбавка за выслугу лет, ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения, премия за январь 2016 года.

Пенсии будут повышать поэтапно:

На первом этапе, начиная с 1 января 2018 года, пенсии для военнослужащих повысят в среднем на 1,5 тыс. грн.

С 1 января 2019 года пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн.

С 1 января 2020 года – еще в среднем на 750 грн.

Таким образом за два года военные пенсии вырастут примерно в два раза. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 грн.

Во время перерасчета пенсий также учтены требования закона "О пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц" в части перерасчета пенсий бывшим работникам МВД согласно закону "О Национальной полиции Украины". Пенсии им будут пересчитаны с 1 января 2016 года с рассрочкой выплаты средств за предыдущий период. То есть с 1 января 2018 года они будут получать новые пенсии, а сумма за предыдущий период им будет выплачиваться, начиная с 1 января 2019-го.

В целом пенсии будут пересмотрены для 12 силовых ведомств. Повышенные пенсии должны получить почти 498 тыс. лиц. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 7,8 млрд грн для повышения военных пенсий.

Раньше сообщалось, что в Украине изменят механизм начисления пенсий для гражданских лиц.

Оставьте свой комментарий