Кабмин принял проект госбюджета на 2018

Он подчеркнул, что Украина преодолевает кризис.

Премьер-министр Владимир Гройсман представил государственный бюджет на 2018 год.

Об этом заявил на заседании правительства.

"Зарплата, пенсия, работа, увеличение инвестиций, экономический рост - это и является приоритетом этого бюджета. Его можно смело назвать бюджетом роста и этот рост мы будем демонстрировать в 2018 году... Мы преодолеваем кризис, во многих сферах преодолели его. Сейчас важно то, чтобы то, что экономика растет, передать украинским гражданам", - заявил он.

По его словам, в 2018 году ожидается рост ВВП на 3%. Между тем, он подчеркнул, что инфляция в стране замедляется. В конце года она составит 11,2%, а в 2018 году уже 7%. В следующем году дефицит бюджета составит 2,4% ВВП.

Доходы сводного бюджета вырастут на 15%.

На социальную помощь хотят выделить 122,7 млрд гривен. В 2018 году, по словам Гройсмана, минимальная зарплата составит 3 723 гривны.

Тем временем на оборону и безопасность выделят 164,9 млрд гривен.

На дороги в следующем году направят 44 млрд гривен.

В свою очередь на аграрный сектор страны, который сейчас формирует пятую часть ВВП, направят 7,3 млрд гривен поддержки. Он отметил стремительный рост экспорта украинской сельхозпродукции 2017 года.

Также Гройсман пообещал повышение зарплат учителям еще на 25% в следующем году и выделение 1 млрд гривен на модернизацию начальной школы.

На сферу здравоохранения в бюджете предусмотрено 112,5 млрд гривен.

Финансирование культуры составит 4,1 млрд гривен, на дипломатию потратят 4,435 мдрд гривен.

"Мы качественно подготовились к зиме, у нас есть все запасы, начиная от газа и заканчивая всем, что необходимо, для того, чтобы войти планово в новый отопительный сезон, пройти достойно зиму, инвестировать в развитие нацэкономики, утвердить бюджет при поддержке украинских парламентариев, провести реформы ... Я уверен, что удвоить этот рост можно при принятии необходимых решений", - сказал он.

"У меня нет задачи покупать чью-то благосклонность, у нас есть задача, и у меня лично, чтобы мы привели Украину к успеху. Поэтому заменяем ничтожных популистов на совершенно ответственную политику развития государства. Мы можем это сделать. Этот бюджет является подтверждением, что правительство, президент и парламент вместе принимают необходимые решения, которые служат украинским гражданам", - сказал перед принятием документа Гройсман.

Напомним, Гройсман заверил, что проект бюджета 15 сентября будет внесен в Раду. Во время разговора с президентом ЕБРР Гройсман также отметил, что для украинского правительства приоритетными являются реформы в судебной, пенсионной, медицинской отраслях, в образовании и управлении государственной собственностью. По словам премьера, уже на следующей неделе парламент рассмотрит законопроекты по судебной реформе и изменениях в пенсионной системе. Актуально также рассмотрение законопроекта по приватизации, который был разработан совместно со специалистами ЕБРР.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация