Гройсман объяснил повышение цен на лекарства "монопольным сговором"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Премьер заверил, что перечень "Доступных лекарств" будет расширяться.

В Украине существует сговор монополистов, которые искусственно завышают цены на ряд лекарственных препаратов.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству.

"Происходит определенный монопольный сговор для того, чтобы искусственно завышать цены на ряд групп препаратов: сети объединяются, повышают цены и заявляют, что аспирин, условно, будет стоить 10 грн, и дальше работают на таком условии", - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, малые сети не могут конкурировать с монополистами, так как у них нет прямых договоров.

В то же время премьер заверил, что правительство снизило цены на почти 300 наименований лекарств из программы "Доступные лекарства".

"Мы будем расширять это... Я думаю, что в ближайшее время мы сможем эту ситуацию урегулировать... Есть также проблема. Наличие лекарств. Некоторые больницы это скрывают: у них есть, а люди об этом не знают", - резюмировал Гройсман.

ВидеоПодорожание лекарств и новый железнодорожный маршрут в Европу - экономические новости

Национальный банк Украины установил такие курсы валют: доллар стоит 27,97 грн, а евро - 31,76 грн. В Украине подорожали лекарства на 5%. Укрзализныця запускает новый беспересадочный вагон в Польшу. С 1 января начнут выплачивать дополнительные средства тем, кто ухаживает за детьми с тяжелыми заболеваниями.

Подорожание лекарств и новый железнодорожный маршрут в Европу - экономические новости

Напомним, ранее Государственная служба статистики сообщила, что в Украине снова выросли цены на лекарства. Больше всего выросли цены на украинские антибиотики – почти на 8%. В то же время импортные антибиотики подорожали чуть меньше - цена за такие 10 капсул сейчас стартует от 103 гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции