Гройсман обратился в Генпрокуратуру и НАБУ с призывом не допустить искусственного банкротства ОПЗ

Премьер призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письма в Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро с призывом провести соответствующие расследования, защитить интересы государства и не допустить искусственного банкротства Публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод".

Об этом сообщает "Правительственный портал".

Отмечается, что в своих обращениях Гройсман напомнил, что решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года признан долг ОПЗ перед группой компаний "Ostchem" в общем размере 251 235 154,59 долл., учитывая штрафные санкции. Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство представителей "Ostchem" о взыскании долга, и все попытки обжаловать это решение не дали результата.

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества (ОПЗ), вместе с обществом приготовляется к представлению Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу Вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", - говорится в письме Гройсмана к Генпрокурору Украины Юрия Луценко.

В свою очередь, обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику, премьер призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу Вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведению до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", - говорится в обращении главы правительства к руководителю НАБУ.

Напомним, ОПЗ – один из крупнейших в стране производителей химической продукции. Украина давно хочет продать предприятие, способное выпускать 1,2 млн тонн аммиака и 0,9 млн тонн карбамида в год. На завод приходится 7% европейского рынка карбамида и 5% – аммиака, а 90% продукции идет на экспорт в два десятка стран. В августе завод аварийно остановился и Фонд госимущества был вынужден срочно договариваться с госкомпанией о поставках газа, а с госбанком – об отсрочке задолженности завода.

Ранее сообщалось, что сначала за ОПЗ хотели получить 13,175 млрд грн – около полумиллиарда долларов, однако впоследствии отметили, что начальная цена объекта может снизиться до 150 млн долл. для привлечения большего круга инвесторов.

Стоит отметить, что однажды конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" не состоялся из-за отсутствия заявок от инвесторов.

ВидеоКто заработал на срыве продажи Одесского припортового завода

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация