Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гривна возглавила список валют, которые больше всего укрепились к доллару

В НБУ не планируют менять кредитно-денежную политику пока не обуздают инфляцию.

Гривна – валюта-лидер в мире по укреплению относительно доллара США в первом полугодии этого года. Такая тенденция сохраняется несмотря на то, что на многих развивающихся рынках наблюдается противоположная тенденция.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Укрепление составляет 7,7% против доллара. Украинская национальная валюта обошла в рейтинге грузинский лари и колумбийский песо.

Издание отмечает, что укрепление происходит на фоне проблем в национальной экономике и кредитно-денежной политике, активизации военных действий на территории восточных регионов Украины, отсутствия международной финансовой поддержки. Процентная ставка Национального банка Украины повышена до 17% из-за двузначных показателей инфляции, укрощение которой только началось.

В свою очередь, в НБУ заявляют, что ставка снижаться не будет, пока фиксируется сильная инфляция. "Тесная монетарная политика позволит нам вернуть инфляцию к цели в середине следующего года, и не раньше", - сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Чурий, отвечающий за валютную политику Нацбанка, ключевой задачей видит предотвращение зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета. "Это довольно опасно, потому что если у вас негативные настроения, инвесторы просто выходят с рынка, и это создает огромное давление на монетарную политику и обменный курс. Но это не дело Украины", - считает банкир.

Издание Bloomberg также сообщило, что с осени 2017 года Украина сумела привлечь примерно 550 миллионов долларов "горячего капитала", из которых около 200 миллионов долларов получено во время ситуации, когда рынки развивающихся стран начали сжимать. "Это совсем другая история по сравнению с другими развивающимися рынками", - сказал Чурий.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции