Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гривна падает, а доллар растет. Стоит ли бежать в обменник и скупать валюту

Доллар в обменниках стоит около 28 гривен.

На этой неделе украинцы снова штурмовали обменники и скупали доллары и евро. С начала месяца валюта подорожала более чем на гривну. А в четверг доллар пробил отметку в 28 гривен. Правда, ненадолго.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Немало украинцев уже давно держат сбережения в долларах или евро – из-за нестабильности гривны.

"Гривна сезонная валюта. Она крепчает весной и ослабевает осенью. Просто в этом году сезонность проявилась несколько раньше", - говорит финансовый аналитик Сергей Фурса.

На это повлияли сразу несколько факторов. Первый - государственные займы. Зимой Минфин продавал гривневые облигации. Летом с процентами вернул деньги покупателям. И те бросились скупать доллары.

"Заработали на них 17% годовых, в августе получили деньги на руки и начали конвертировать их в доллары", - говорит финансовый аналитик Александр Савченко.

Это сразу начало давить на курс на межбанке. На наличном рынке в работу включились простые украинцы, которые побежали скупать валюту. Как следствие - уже на этой неделе на руки доллар продавали выше 28 гривен.

В некоторых обменниках выставляли цену даже в 29 гривен. Впрочем не следует думать, что эти обменники знают больше других. Они прежде всего нацелены на невнимательных и украинцев, которые паникуют больше всего. А вот как раз паниковать, говорят эксперты, не следует. Достаточно посмотреть новости. В мире доллар дорожает. В Турции, России и Иране национальные валюты ушли в крутое пике. И на их фоне гривна еще держится прилично. Ведь пока даже не достигла курса января 2018-го. Правда, этой осенью проверку на прочность гривне придется пройти еще не раз.

"Отложенный спрос на доллар еще очень большой. А нам еще покупать газ, уголь, по цене – как импортный", - говорит финансовый аналитик Эрик Найман.

На курс в конце года повлияет и то, получит ли Украина транш кредита от МВФ. И выборы следующего года. Впрочем рост, уверены, не будет сногсшибательным.

"Мы ожидали в районе 29 гривен за доллар. Сейчас он может быть чуть больше - где-то 30 за доллар", - прогнозирует Савченко.

Именно поэтому эксперты советуют очень внимательно отнестись к покупке доллара.

"Если деньги вам нужны в ближайший месяц или два - не покупайте валюту. Вы просто накормите спекулянтов, посредников, потому что вы купили дороже. А продали дешевле. Только если вы планируете полгода их не трогать - то есть смысл приобрести", - советует Найман.

Но даже здесь речь идет о суммах в тысячу долларов и больше. Ведь из сотни или двух - прибыль или потери - будут просто незаметными.

Александр Романюк

ВидеоКурс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

Будет только дорожать? Просто паника? На этой неделе украинцы вновь штурмовали обменники и скупали доллары и евро. С начала месяца валюта подорожала более чем на гривну. А в четверг доллар пробил отметку в 28 гривен. Правда, ненадолго.

Курс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции