Гривна крепнет: почему это рискованно для экономики и какой курс валют прогнозируют эксперты к концу года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По состоянию на 14:00 1 августа, по данным Нацбанка, доллар стоит 25,02 грн.

В Украине за последние несколько недель стремительно укрепилась национальная валюта. По состоянию на 14:00 1 августа, по данным Нацбанка, доллар стоит 25,02 грн. Это самый низкий показатель за последние три года.

Этот рост обусловлен, прежде всего, большими объемами государственных облигаций, которые иностранцы активно скупают в последнее время.

ТСН.uа собрал мнения ведущих экспертов обо всех предпосылках такого укрепления гривны, а также прогнозы о подальших изменениях курса нацыональной валюты к доллару.

Избыток валюты

Только в этот вторник было продано облигаций внутреннего государственного займа на 17 млрд гривен. То есть иностранцы купили бумаги более чем на 500 млн долларов, которые и вызвали дисбаланс на валютном рынке. Главный риск, который сейчас видят экономисты - деньги с процентами нужно будет возвращать, хотя в Минфине и успокаывают: ОВГЗ были выпущены сроком на пять и 10 лет.

Национальный банк выкупает излишки долларов, увеличивая резервы рекордными темпами, иногда скупая с рынка по несколько сотен миллионов долларов в день. Только в июле Нацбанк пополнил резервы на межбанке на 1,3 млрд долларов. С начала года эта сумма составляет 2,7 млрд долларов. Впрочем, в Минфине считают, что Нацбанку нужно покупать еще больше.

"Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания - задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем показать, что мы регулярно и делаем", - утверждает министр финансов Оксана Маркарова.

Ее позицию поддерживает и инвестиционный банкир Сергей Фурса. "Это стратегия [покупка излишка долларов], НБУ ей неукоснительно следует и это вызывает уважение. С другой стороны, стратегия призвана не мешать экономически обоснованному изменениюкурса, то есть не искажать температуру экономики. Но как мы видим, такой визит иностранцев сам по себе является уже искажением этой самой температуры. И чтобы не искажать ее еще сильнее, Нацбанку можно было бы встать как стена на определенном уровне и выкупать по нему все лишние доллары", - написал банкир в фейсбуке.

Учетная ставка

Еще один инвестбанкир и экономист Тарас Козак, в свою очередь, обращает внимание, что НБУ к тому же и слишком медленно снижает учетную ставку - всего на 1% с начала года, и по базовому сценарию снизит еще на 1,5-2% до конца года.

"Из моего кресла выглядит, что Нацбанк дует на воду. Ведь политические риски (год выборов) не реализовались, МВФ достаточно благосклонно смотрит на новую власть в Украине, инфляция выше целевого показателя в основном из-за административных решений, на которые ставка не имеет влияния... Да, есть и другие причины, почему банки игнорируют реальный сектор, и эти причины вне пределов влияния НБУ, и все же скорее снижение учетной ставки стало бы экономике на пользу, а инфляции бы не очень повредила", - отмечает экономист.

Фурса говорит, что в укреплении гривны есть свои преимущества. "Политикам приятно, людям дешевле импорт и путевки в Турцию. Но это в краткосрочной перспективе", - утверждает он.

Видео Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Металлические - одна и две гривны - украинцы уже, наверное, успели подержать в руках. На очереди - появление монет номиналом пять и десять гривен. Насколько удобна для людей такая замена - в сюжете.

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

В то же время банкир предупреждает, что когда иностранцы прекратят покупку ОВГЗ - это может быть еще один шок. "Да и за время чрезмерно сильной гривны в страну зайдет еще больше импорта, экспортеры получат удар под дых и после того, как горячая пора пройдет, удар почувствуют все. А что плохо для экономики, всегда плохо заканчивается и для обычных людей", - подытожил он.

Каким будет курс гривны

В комментарии ТСН.uа глава подразделения корпоративного анализа компании ICU Александр Мартыненко спрогнозировал, что до конца года иностранцы могут вложить в ОВГЗ еще $2-3 млрд и в этом случае гривна продолжит свое укрепление.

"Внутри же страны увеличится спрос на валюту у импортеров. Кроме того, осенью могут усилиться ожидания снижения гривны как у бизнеса, так и у населения", - говорит он.

По словам эксперта, таким образом, давление на национальную валюту усилится, и до конца года можно будет увидеть возвращение курса в районе 27 грн/долл.

В последние годы доллар традиционно дешевеет летом, а потом осенью стремительно дорожает. Это, в частности, видно из инфографики ТСН.uа относительно официальных курсов валют от Нацбанка за последние годы:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции