Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гриневич резко отреагировала, что в отдельных регионах учителям "урезали" надбавки к зарплатам

На время карантина в школах педагогов заставляют писать заявления на отпуска за собственный счет.

В Министерство образования и науки начали поступать жалобы из регионов, что учителям не выплачивают надбавки за престижность к зарплатам.

"В МОН начали поступать сообщения о том, что в отдельных областях местная власть злоупотребляет своими полномочиями и уменьшает надбавку за престижность, а в некоторых местностях педагогов даже заставляют в течение карантина брать отпуск за собственный счет. Очевидно, что такая ситуация является абсолютно недопустимой", - отметила в Facebook Лилия Гриневич.

Она отмечает, что "образовательной субвенции на зарплаты хватает для выплаты денежных средств учителям. Еще с прошлого года на уровне местных бюджетов осели значительные остатки образовательной субвенции. Мы решили поддержать местные органы и разрешили использовать эти деньги на материально-техническое обеспечение. Теперь местные органы экономят на учителях по максимуму".

Министр подчеркивает, что в случае массовых нарушений просто отменят соответствующее постановление.

"Решение есть, и оно довольно простое. Если это продолжится, мы внесем изменения в соответствующее постановление и ни копейки из остатков образовательной субвенции на материально-техническое обеспечение местные органы потратить не смогут. На местах есть значительные субвенции на материально-техническое обеспечение из государственного бюджета, в 10 раз увеличились поступления в местные бюджеты в рамках децентрализации. При этом экономить на учителях - это отдельная разновидность цинизма", - возмущена Гриневич.

Она не исключает, что "могут быть объективные обстоятельства, и средств в некоторых отдельных местностях может не хватать. Это было и в предыдущие годы, и мы в рабочем порядке реагировали на такие ситуации. Пишите письмо в МОН и мы будем искать способ откорректировать. Но урезать зарплаты и отправлять учителей в принудительные отпуска, чтобы придержать деньги и направить их по другому назначению - это что-то новое".

Напомним, на днях учителям спецшкол и инклюзивных классов назначили дополнительные доплаты к зарплатам.

ВидеоЛилия Гриневич рассказала о "Новой украинской школе"

Научить детей пользоваться знаниями в реальной жизни еще с детства - один из главных задач проекта "Новая украинская школа". Однако не всем родителям нравится украинская реформа. Отвечает на вопросы родителей и развенчивает мифы в нашей студии Лилия Гриневич - Министр образования и науки. Смотрите.

Лилия Гриневич рассказала о "Новой украинской школе"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции